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Título: Intoxicação por organofosforados no Brasil
Autor(es): Aquino, Alexsandro
Palavras-chave: Farmácia
Data do documento: 2011
Resumo: A utilização intensa de agrotóxicos representa um enorme problema de saúde pública nos países em desenvolvimento, como por exemplo, no Brasil, que é um dos maiores consumidores mundiais desses produtos. Os agrotóxicos são amplamente utilizados em diversas culturas de importância econômica. Sendo este , o grande problema das intoxicações, devido a exposição da população aos mesmos (DOMINGUES et al., 2004). Os agrotóxicos organofosforados são empregados através de inseticidas, pesticidas e fungicidas, principalmente nas lavouras no controle de pragas. Estima-se que ocorrem de 1 a 5 milhões de casos de intoxicação anualmente por inseticidas, levando a morte de centenas de pessoas, que na maioria das vezes são trabalhadores agrícolas de países subdesenvolvidos (OLIVEIRA; BURIOLA, 2009). De acordo com Peres e Moreira (2007), foram realizados diversos estudos em vários países, inclusive no Brasil, mostrando o grande desafio para enfrentar os problemas de saúde e de ordem ambiental, relacionados ao uso de agrotóxicos na agricultura familiar, devido a exposição de toda família, contaminação do ambiente residencial, descarte incorreto das embalagens, a reutilização dessas embalagens dentro das casas, que muitas vezes ocorrem por falta de informações. Devido ao seu ótimo resultado dos agrotóxicos em plantio, isso chama atenção cada vez mais dos produtores, dando importância ao sucesso dos benefícios no plantio e desconsiderando os riscos que podem ser causados à saúde. Os agrotóxicos organofosforados são compostos anticolinesterásicos com diferentes graus de toxicidade entre as diversas fórmulas produzidas pelas indústrias podendo promover casos de intoxicação aguda de efeitos altamente prejudiciais à saúde (KORBES et al.,2010). Apresenta um mecanismo comum de ação, baseado na inibição da acetilcolinesterase, aumentando o nível pela maioria dos números de intoxicações no meio rural (BOEHM; ERHARHDT, 2008). A falta de legislação, controle rigoroso quanto ao uso correto desses produtos e falta de conhecimentos dos trabalhadores sobre os riscos que estão expostos, são os grandes responsáveis pelo alto índice de intoxicação causado por agrotóxicos (PIRES; CALDAS; RECENA, 2005). 12 O presente trabalho busca trazer informações sobre os efeitos que agrotóxicos organofosforados trazem a saúde humana, abordar a importância da atenção aos trabalhadores que estão em contato direto com esses produtos.
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1265
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