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dc.contributor.authorGavioli, Ana Paula Rodrigues
dc.contributor.authorNunes, Jucélia da Silva
dc.creatorGavioli, Ana Paula Rodrigues-
dc.creatorNunes, Jucélia da Silva-
dc.date.accessioned2018-05-11T18:12:58Z-
dc.date.available2018-05-11T18:12:58Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1779-
dc.descriptionDiscente do Curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA), Ariquemes/RO, Brasil, e-mail: a.pgavioli@hotmail.com. 2 Graduada em Farmácia e Bioquímica pela Faculdade de Ciências Biomédicas de Cacoal (FACIMED), Cacoal/RO, Especialista em Análises Clínicas pela Faculdades Unidas do Norte de Minas (FUNORTE), Montes Claros/MG, Docente do Curso de Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA), Ariquemes/RO, Brasil, e-mail: jucy_igg@hotmail.com.pt_BR
dc.description.abstractA produção de soja transgênica no Brasil está entre as produções de oleaginosas mais elevadas do mundo e apresenta um grande potencial econômico para o país, sendo amplamente exportada e também procurada no mercado consumidor interno. O objetivo deste estudo foi analisar, na literatura científica, as influências positivas e negativas da soja transgênica no Brasil para a saúde e o meio ambiente. A revisão de literatura foi realizada a partir das bases de dados Scielo, Embrapa e outras Revistas Eletrônicas, no período entre janeiro de 2008 a dezembro de 2013, utilizando os seguintes descritores: soja transgênica, genética, influências, saúde e meio ambiente. O total de artigos obtidos por meio desta busca foi de 102. Foram identificados 08 artigos que atendiam aos critérios de inclusão para este estudo. A soja transgênica apresenta influências à saúde e ao meio ambiente, sendo positivas (alimento rico em nutrientes essenciais e potencial de produção em grande escala em menos espaço de terra) e negativas (riscos alimentares e toxicológicos, desequilíbrio ambiental e ameaça à biodiversidade), as quais foram constatadas em 04 estudos. Alguns dos estudos revelam que a soja transgênica não apresenta fundamentações específicas acerca de suas influências, devendo ser realizadas mais pesquisas controladas sobre o assunto. Estas pesquisas devem apresentar esboços da Engenharia Genética acerca das mudanças dos genes, seus processos, suas técnicas e suas influências. Conclui-se que a soja transgênica, mesmo com suas polêmicas de vantagens e desvantagens, frente às análises deste estudo representa uma inovação da agroindústria para atender às demandas nacionais e internacionais do mercado consumidor de grãos, farelos, óleos, fabricação de alimentação humana e animal, de biodiesel e outros. Palavras-Chave: Sojapt_BR
dc.description.sponsorshipFaculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectSoja transgênicapt_BR
dc.subjectGenética; Influênciaspt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.titleA SOJA TRANSGÊNICA NO BRASIL E SUAS INFLUÊNCIAS À SAÚDE E AO MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlept_BR
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