Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1802
Título: IMPACTOS AMBIENTAIS CAUSADOS PELA INVASÃO DOS BÚFALOS (BUBALUSBUBALIS) MESTIÇOS DE CARABAO X JAFARABADI NO VALE DO GUAPORÉ – RONDÔNIA
Autor(es): MORAES, JOSIANE PEREIRA DE
PEREIRA, RICARDO GOMES DE ARAÚJO
SILVA, MÁRCIA GOMES DA
NOGUEIRA, ADRIANA EMA
Data do documento: 2015
Resumo: presença dos búfalos na Reserva Biológica do Vale do Guaporé em Rondônia, tem se apresentado como destaque negativo para esta espécie que, apesar de exótica, é criada em todo o mundo para ajudar no desenvolvimento da humanidade, colaborando com o homem na produção de carne, leite, trabalho, couro, adubo e servindo ainda para o transporte de pessoas. Tais animais foram introduzidos em localidades do Vale do Guaporé, visando desenvolver o setor agropecuário local, através da produção de carne, leite e tração animal. No final do período seco ocorrem queimadas na região reduzindo significativamente a oferta de alimentos. A concentração dos búfalos ocorre principalmente no Vale do Guaporé e seus afluentes e ao redor da Fazenda Pau D`óleo. Sabe-se que as terras da Fazenda Pau D’Óleo são marcadamente ocupadas pelos búfalos do Guaporé. A presença dos búfalos noscampos alagados (ambientes de nidificação dos maguaris) induziu a redução dos números de ninhos nas porções centrais dos campos e aumentou a abundância dessas aves nas periferias dos campos. Portanto, fica visível os impactos causados pelo búfalos, tais como, através da combinação desses fatores, alteração e compactação do solo será afetado o crescimento dos vegetais. Os búfalos podem remover ou modificar os sub-bosques do Vale do Guaporé, assim muitas das espécies de aves e pequenos mamíferos têm seus hábitats danificados ou reduzidos. A REBIO do Guaporé também abriga espécies ameaçadas de extinção, como o cervo-do-pantanal que podem estar sendo afetadas pelo crescimento descontrolado da população de búfalos
Descrição: 1 Graduanda do Curso de Ciências Biológicas da Faculdade São Lucas (FSL), Porto Velho, RO, Brasil. E-mail: ane.pmoraes@gmail.com; 2 Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, Brasil (2007). Pesquisador II da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Brasil. E-mail: ricardo@cpafro.embrapa.br; 3 Médica Veterinária pela Universidade Federal Rural da Amazônia, Especialista em Processamento e Controle da Qualidade de Carne, Leite e Ovos pela Universidade Federal de Lavras. Analista Ambiental/SEDAM – RO. E-mail: ahio25@yahoo.com.br; 4 Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Júlio Mesquita (UNESP, 2003) . Engenheira Agrônoma, professora da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA), Ariquemes, RO, Brasil. E-mail: adrianaeman@yahoo.com.br.
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1802
Aparece nas coleções:Revista Científica FAEMA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MORAES et al..pdf270,43 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.