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Título: PSICOLOGIA CLÍNICA E A RE-SIGNIFICAÇÃO DO PRAZER ALIMENTAR NO TRATAMENTO DE PACIENTES ANORÉXICOS
Autor(es): DIAS, PATRÍCIA DA SILVA
CASARIN, ROBERSON GEOVANI
Palavras-chave: Anorexia Nervosa
Prazer, contemporaneidade
psicoterapia.
Data do documento: 2016
Resumo: A Anorexia Nervosa é considerada um transtorno alimentar que constitui um problema de saúde grave. Sua incidência abrange principalmente adolescentes mulheres, embora também existam relatos masculinos. Seus sintomas resultam em prejuízos fisiológicos, mas, sobretudo psíquicos. A psicoterapia nesse sentido toma fundamental importância para tratamento dessa doença, uma vez que este transtorno não pode ser visto apenas pelo prisma biológico. Participaram deste estudo cinco psicólogas que responderam ao questionário online e que já haviam atendido ou estavam atendendo pacientes com diagnóstico de Anorexia Nervosa. Esta pesquisa teve como objetivo verificar com psicólogos clínicos se o reenquadramento do prazer alimentar é tido como importante no tratamento de pacientes anoréxicos. A metodologia utilizada neste estudo se constituiu no método qualitativo. Sua qualificação se dá através de significado dos fenômenos de estudo apoiados pelos exercícios de interpretação e compreensão, pautados nas observações feitas por LIMA (28). Nos resultados foi possível identificar algumas ações sobre o manejo de estratégias psicológicas no tratamento da doença, como também proporcionou analisar indícios de reelaboração cognitiva quanto ao prazer alimentar na Anorexia Nervosa. Conclui-se, que são pertinentes questões subjetivas quanto ao prazer alimentar diante da patologia Anorexia Nervosa, uma vez que o tratamento é voltado para o fortalecimento do aparelho psíquico do paciente
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1823
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