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dc.contributor.authorBARBOSA, PATRÍCIA SILVA
dc.contributor.authorANDRADE, ÉRICA DE SOUSA
dc.contributor.authorJESUS, JOCIEL HONORATO DE
dc.contributor.authorBRONDANI, FILOMENA MARIA MINETTO
dc.contributor.authorVIEIRA, RAFAEL
dc.creatorBARBOSA, PATRÍCIA SILVA-
dc.creatorANDRADE, ÉRICA DE SOUSA-
dc.creatorJESUS, JOCIEL HONORATO DE-
dc.creatorBRONDANI, FILOMENA MARIA MINETTO-
dc.creatorVIEIRA, RAFAEL-
dc.date.accessioned2018-05-14T23:12:37Z-
dc.date.available2018-05-14T23:12:37Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1824-
dc.descriptionGraduada em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO; 2 Graduada em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO; 3 Especialista em Ensino de Ciências e Matemática; Graduado em Licenciatura em Química pela Faculdade de Educação e meio Ambiente. Ariquemes – RO. Email para contato: jociel-2011honorato@hotmail.com; 4 Mestre em Biologia Experimental. Professora Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA; 5 Mestre em Química Orgânica. Professor Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA.pt_BR
dc.description.abstractUm dos maiores produtores de frutas no mundo é o Brasil, incluindo frutas subtropicais, onde se inclui a jabuticaba. É produzida em diversas regiões do Brasil, além de ser uma fruta saborosa, possui muitas propriedades benéficas à saúde, entre elas, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, porém os benefícios são observados não apenas no consumo da fruta in natura, como também em bebidas (vinho) e geleias. Ela se apresenta em grande parte do Brasil, tratando-se de uma fruta saborosa e com muitos benefícios à saúde, na prevenção de doenças cardiovasculares, cardíacas, e entre outras, não só seu consumo in natura, mas como também o seu vinho. O momento pós-colheita é crítico, pois nessa etapa há muitos danos, o que implica diretamente na perda da qualidade da fruta. Por esse motivo, geraram-se alguns aproveitamentos devido à perda das frutas, como a fabricação de geléias, compotas, licores, vinhos etc. Portanto, o estudo de Análise e quantificação do teor alcoólico do vinho artesanal da jabuticaba torna-se relevante, como contribuição para novas fontes alimentares derivadas de espécies nativas e inseridas nos hábitos alimentares dos brasileiros, onde nesse trabalho durante a identificação das propriedades físico-químicas do vinho de jabuticaba foi possível quantificar 17,5% de teor alcoólico; além de a análise indicar acidez total em 187 meq/L e acidez volátil 0,6 meq/L.pt_BR
dc.description.sponsorshipFaculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectjabuticabapt_BR
dc.subjectanálisept_BR
dc.subjectteor de álcoolpt_BR
dc.subjectvinhopt_BR
dc.titleANÁLISE E QUANTIFICAÇÃO DO TEOR ALCOÓLICO DO FERMENTADO ARTESANAL DE JABUTICABApt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlept_BR
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