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dc.contributor.authorMacedo, Ediane de Souza-
dc.creatorMacedo, Ediane de Souza-
dc.date.accessioned2017-12-02T00:38:23Z-
dc.date.available2017-12-02T00:38:23Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/266-
dc.descriptionMonografia apresentada ao curso de graduação em Farmácia, da Faculdade de Educação e Meio Ambiente como requisito parcial à obtenção do grau de Bacharel em Farmácia. Prof° Orientador: Esp. Jonas Canuto da Silva Profª Co-orientadora: Esp. Lilian Cristina Macedopt_BR
dc.description.abstractAs enteroparasitoses são infestações causadas por protozoários e helmintos, decorrente da precariedade sanitária e maus hábitos de higiene, sendo estas responsáveis por altos índices de morbidade. A ocorrência de transmissão de parasitos intestinais ao homem através do consumo de hortaliças in natura pode estar relacionada ao uso de água contaminada por material fecal, pela contaminação do solo ou pela sua manipulação inadequada. O presente trabalho objetivou avaliar a presença de protozoários e helmintos em coentro (Coriandrum sativum) comercializados na Feira Livre do município de Ariquemes, Estado de Rondônia. Foi analisado um total de 80 lâminas, duas por amostras durante o mês de abril de 2012, pelo método de Hoffman-Pons-Janer. Observou-se que todas as amostras analisadas continha algum tipo de estrutura parasitária, demonstrando contaminação em 100% nessas amostras. Os parasitos encontrados nas amostras de coentro foram: Strongyloides stercoralis (30,0%), Enteróbios vermiculares (30,0%), Entamoeba histolytica (57,50%), Entamoeba coli (100%), Endolimax nana (100%), Giardia lamblia (82,50%) e Ascaris lumbricóides (7,50%). Esses dados sugerem a importância desta hortaliça na transmissão de enfermidades intestinais aos seres humanos, assim como a necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na sua qualidade higiênico-sanitária.pt_BR
dc.description.sponsorshipFaculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.subjectCoriandrum sativumpt_BR
dc.subjectProtozoáriospt_BR
dc.subjectHelmintospt_BR
dc.subjectContaminação dos alimentospt_BR
dc.titleAvaliação da ocorrência de parasitos intestinais em coentro (Coriandrum sativum) coletados na feira livre do município de Ariquemes, Rondôniapt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
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