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Título: Controle de qualidade físico-químico e microbiológico do mosto fermentado da mandioca (Manihot esculenta Crantz) para obtenção de aguardente
Autor(es): Silva, Patricia Alves da
Palavras-chave: Farmácia
Mandioca
Fermentação
Destilação
Data do documento: 2012
Resumo: A mandioca é uma planta farta em carboidratos, apresentando-se como uma fonte na produção de aguardente. A aguardente é a terceira bebida alcoólica mais consumida no mundo é um dos principais produtos derivados da cana-de-açúcar. É definida como o produto alcoólico obtido pela destilação do mosto fermentado. A fermentação da mandioca apresentou particularidades na conversão do açúcar em álcool como 10,6% do volume total de mosto, semelhante ao mosto da aguardente produzida com cana-de-açúcar. A análise microbiológica do mosto fermentado apresentou resultado de 274 UFC/ml de leveduras, nas quais podem ser utilizadas como cultura “starter” de novas fermentações, comparando-se com o microbiota do mosto fermentado de aguardente de cana-de-açúcar.
Descrição: Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA, como requisito parcial a obtenção do Grau de Bacharel em Farmácia Generalista. Profº. Orientador Especialista: Fernando Vilas Boas
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/285
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