Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/2941
Título: DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ALFACE HIDROPÔNICA SUBMETIDA À ADUBAÇÃO FOLIAR ORGÂNICA
Autor(es): SOUZA, WESLEY PEREIRA DE
Almeida, Ueliton oliveira de
Palavras-chave: Cultivo hidropônico
Hidroponia comercial
Adubação
Fertilização
Data do documento: 2021
Resumo: A hidroponia consiste em uma técnica de cultivo sem a presença do solo, onde os nutrientes que são necessários para o desenvolvimento das plantas são disponibilizados por meio e uma solução nutritiva. A hidroponia pode ser empregada para diversas finalidades, entre elas as mais comuns são a didática, cientifica, ornamental e comercial. Para a hidroponia comercial, a qual tem por objetivo lucros financeiros, há a necessidade de maior investimento em infraestrutura para se cultivar. Em alguns casos mesmo com a solução nutritiva tem-se a necessidade que se faça adubação dos cultivos por meio de fertilizantes de aplicação foliar, visando o bom desenvolvimento da planta, maximizando assim os resultados. Nesse sentido esse trabalho irá fazer uma breve análise comparativa dos resultados obtidos por meios da aplicação de dois diferentes tipos de adubos, em cultivos de alface crespa (Lactuca sativa var. crispa) e alface americana (Lactuca sativa) sendo um adubo a base de peixe e outro orgânico, e assim com resultados obtidos com as aplicações, fazer a comparação de qual dos adubos é mais propicio para esses tipos de cultibo. Assim, de acordo com a Tabela 1, pode-se observar que houve efeito significativo das cultivares para as características de diâmetro da cabeça e peso fresco, e para a adubação foliar, todas as variáveis foram influenciadas significativamente. A Tabela 2 apresenta os resultados obtidos para as variáveis agronômicas analisadas, de acordo com as cultivares de alface e o tipo de adubo utilizado na adubação foliar. Observou-se assim, que há uma diferença significativa entre a testemunha e as plantas que foram aplicados os adubos, sendo os resultados melhores obtidos nos tratamentos submetidos a adubação foliar do Titanium. Notase que a alface é uma hortaliça folhosa que está presente na alimentação do brasileiro no dia-a-dia, de grande importância devido ao seu valor nutricional, além de contribuir significativamente para economia. Assim, é importante que sua produção seja constante para atender toda demanda de mercado.
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/2941
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TccWesleyversobanca-20-11-20211639590470.pdf1,14 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.