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dc.contributor.authorAMARAL, NELIMAR SPADOTTO FLORINTINO DO
dc.creatorAMARAL, NELIMAR SPADOTTO FLORINTINO DO-
dc.date.accessioned2017-12-02T12:40:07Z-
dc.date.available2017-12-02T12:40:07Z-
dc.date.issued2013-05-23-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/299-
dc.descriptionMonografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Bacharel em Farmácia. Orientador (a): Profª. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá.pt_BR
dc.description.abstractNo Brasil, já foram catalogadas aproximadamente três mil espécies de peixes de água doce, e deste total, praticamente metade está nas águas do rio Amazonas e em seus afluentes. Apresentando sabor e textura peculiar, muitos são consumidos internamente e exportados como, por exemplo, o tambaqui (Colossoma macropomum). O objetivo deste trabalho foi determinar a composição centesimal de filés de tambaqui comercializados em feira-livre de Ariquemes, Rondônia. Os métodos utilizados para a realização das análises estão descritos nas Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (1985) e foram realizados em triplicata. A determinação da umidade foi realizada por método gravimétrico em estufa regulada a 105°C, até peso constante. O teor de cinzas da amostra foi determinado pela combustão de matéria seca em mufla a 550°C. O extrato etéreo foi obtido por meio de aparelho extrator de lipídeos tipo Soxhlet. As amostras de filé de tambaqui estudadas apresentaram teor de umidade igual a 31,07%, de cinzas 1,25%, de lipídeos em torno de 9,69% e para os outros componentes (proteínas, carboidratos e fibras) um valor de 57,36%, calculados por diferença. Os resultados obtidos para a análise centesimal do filé de tambaqui se mostraram diferentes quando comparados aos de outros estudos, o que está de acordo com a literatura, a qual afirma que é comum as diferenças nos percentuais de macromoléculas entre as diferentes espécies de peixes e mesmo dentro da mesma espécie.pt_BR
dc.description.sponsorshipFaculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.subjectColossoma Macropomumpt_BR
dc.subjectTambaquipt_BR
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.titleANÁLISE CENTESIMAL DE FILÉ DE TAMBAQUI Colossoma macropomum (CUVIER, 1816)pt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
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