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Título: Análise de parasitos intestinais presentes na alface (lactuca sativa) comercializadas no município de Ariquemes - Ro
Autor(es): Santos, Dhully Oliveira
Vitorino, Keila de Assis
Palavras-chave: Hortaliças
Contaminação
Enteroparasitose
Data do documento: 2022
Resumo: As hortaliças são vitais para saúde humana e são amplamente consumidas in natura pela população. Quando consumidas cruas, as hortaliças, como a alface (Lactuca sativa L.) tornam-se meio de contaminação parasitária, pois várias etapas do processo podem contamina-las, até a comercialização. As principais formas de parasitos encontrados são cistos de protozoários e, ovos e larvas de helmintos. Com isso, o presente estudo é analisar a presença de parasito intestinais na alface (Lactuca sativa) comercializadas nos comércios e feiras do município de Ariquemes-RO. O método utilizado foi baseado em Hoffman, Pons e Janer, conhecida popularmente como sedimentação espontânea. Os parasitos foram observados em microscopia nas objetivas de 10x e 40x. Foram analisadas 50 amostras, sendo 25 de feiras livres e 25 de mercados (hortifrútis). Entre as amostras analisadas, 38% estavam contaminadas por estrutura parasitária, sendo que os principais parasitos encontrados foram: ancilostomídeos e Entamoeba coli, considerados importantes em relação à saúde pública. Os resultados indicaram que houve alta contaminação nas alfaces provindas nos comércios e feiras, o que pode significar padrão inadequado de qualidade higiênico-sanitária. Por isso recomenda-se reforçar aos produtores e aos manipuladores sobre o manejo e higiene adequado das hortaliças, de forma a reduzir ocorrência de doenças parasitária transmitidas por alimentos.
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/3233
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