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Título: Desempenho agronômico de diferentes cultivares de alface produzidos em duas soluções nutritiva
Autor(es): Santos, Jone pinto dos
Ferreira, Mateus Martins
Palavras-chave: Viabilidade Econômica
Hortaliças
Cultivo Hidroponico
Nutrição de plantas
Data do documento: 2023
Resumo: A alface é a hortaliça mais consumida atualmente em todo Brasil, possuindo sabor discreto e facilidade de combinar com outros produtos. A hidropônia está sendo muito utilizada, devido a viabilidade ambiental e economia da produção, juntamente com o uso de soluções nutritivas, sendo uma alternativa mais racional, pela probabilidade de montar sistemas ecológicos fechados. Este estudo teve como objetivo analisar o desempenho agronômico de diferentes cultivares de alface conduzidas em sistema de cultivo hidropônico sobre duas soluções nutritivas. O experimento foi conduzido em uma propriedade especializada na produção de hortaliças, situada em Ariquemes, estado de Rondônia. Os tratamentos resultaram da combinação de três grupos de alface: Crespa; América e Vitália e duas soluções nutritivas. MX21® e Dripsol®. As características avaliadas foram: altura da planta, numero de folhas, comprimento e diâmetro do caule, comprimento de raiz e diâmetro da cabeça e massa fresca da parte aérea. A solução nutritiva MX21® obteve os melhores resultados para a altura, comprimento de raiz, diâmetro e comprimento do caule independente do grupo de alface. Os três grupos de alface avaliados (Americana, Crespa e Vitália) apresentam diferença estatística para toda as variáveis avaliadas, exceto para a massa fresca da parte aérea. A alface do grupo crespa apresentou maior diâmetro da cabeça. A altura, o comprimento do caule e da raiz e, o numero de folhas da cultivar Vitália foi maior estaticamente comparado aos outros de alface, sendo o grupo que apresentou desempenho produtivo melhor em comparação com os demais grupos avaliados. Todas as cultivares analisadas alcançaram excelente desenvolvimento e crescimento, obtendo padrão comercial para o mercado in natura.
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/3401
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