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Campo DCValorIdioma
dc.contributorFerretti, Vinícius Araújo-
dc.contributor.advisor1Ferreira, Mateus Martins-
dc.date.accessioned2024-03-18T23:53:14Z-
dc.date.available2024-03-18T23:53:14Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/3559-
dc.description.abstractResíduos orgânicos estão presentes no meio ambiente desde que surgiu o mundo, independente de civilização, país, onde houver composto orgânico será algum dia um resíduo orgânico e cabe ao ser humano destina-los para seus devidos lugares, não deixando de mensura que o ser humano é o maior produtor de resíduos existente na terra. Com o crescente desenvolvimento industrial, é possível notar desenvolvimento tecnológico tanto para o processamento de alimento, quanto para o tratamento de resíduos destas mesmas indústrias, possuindo assim um único objetivo, o cuidado com o meio ambiente. O Capsicum annuum (pimentão verde) é uma fruta de clima tropical rica em constituintes benéficos na dieta humana, sendo uma das dez hortaliças de maior importância econômica e social no Brasil. Sua coloração brilhante e seu sabor pungente são atrativos em diversas formulações de alimentos. Objetivou o estudo avaliar o efeito de diferentes compostos orgânicos como substrato alternativo no crescimento e produção de pimentão verde. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram dispostos em vasos de 20L, constituídos de: solo + casca da castanha-do-pará (1:1), solo + casca de cupuaçu (1:1), solo + caroço de açaí (1:1) e vasos apenas com solo (testemunha). As variáveis analisadas foram diâmetro do caule, altura das plantas, quantidade de folhas, número de frutos e diâmetro dos frutos. O presente estudo mostrou que o tratamento com a utilização da casca da castanha-do-pará destacou-se para o cultivo do pimentão verde, sendo assim, uma possível alternativa como substrato para o cultivo desta cultivar, pois é de fácil acesso na região norte do Brasil.pt_BR
dc.description.sponsorshipUNIFAEMApt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectPimentão Verdept_BR
dc.subjectSubstratos Alternativospt_BR
dc.subjectCompostos Orgânicospt_BR
dc.subjectCastanha-do-Parápt_BR
dc.subjectAçaípt_BR
dc.subjectCupuaçupt_BR
dc.titleSubstratos para a produção de pimentão verdept_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
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