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dc.contributor.authorAlmeida, Cléverson Francisco de-
dc.creatorAlmeida, Cléverson Francisco de-
dc.date.accessioned2017-12-06T18:43:36Z-
dc.date.available2017-12-06T18:43:36Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/594-
dc.descriptionMonografia apresentada ao curso de Graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do grau de licenciado. Prof. Orientador: Ms. Renato André Zanpt_BR
dc.description.abstractO cupuaçuzeiro nativo da Amazônia oriental tem grande destaque no ecossistema da Amazônia, seus frutos são consumidos e comercializados com grande aceitação popular, têm tido aumento significativo dos produtos derivados. A cachaça foi descoberta no Brasil pelos escravos por acaso, e hoje é reconhecida como produto originário do Brasil, sendo apreciada pelas altas classes sociais dentro e fora do país. Por ser o cupuaçu um fruto regional e pelos inúmeros tipos de cachaças produzidas pelas mais variadas frutas, este trabalho teve por objetivo produzir cachaça a partir do cupuaçu (Theobroma grandiflorum), fruta típica da Região Amazônica, e avaliar algumas características físico-químicas. Foram feitas algumas análises físico-químicas para caracterização da cachaça onde se obtiveram os seguintes resultados: o grau alcoólico da cachaça de cupuaçu tanto do método A como do B apresentaram 19 ºGL, valor este que está fora da faixa estabelecida pela legislação vigente para aguardente de frutas que é de 36 a 54 °GL. A densidade obtida nos métodos A e B é de 0,9323 e 0,9355 g/mL, respectivamente. O pH paras os métodos A foi de 3,87 e 3,97 para o método B, e por fim, o °Brix do método A foi de 13 e o método B de 12. Pode-se concluir através dos resultados obtidos que o cupuaçu tem um grande potencial para a produção de cachaça, pois todos os resultados estiveram próximos aos sugeridos pelos órgãos regulamentadores, e que algumas alterações na metodologia devem ser feitas para chegar aos valores definidos pela legislação em vigor.pt_BR
dc.description.sponsorshipFaculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectCupuaçupt_BR
dc.subjectTheobroma Grandiflorumpt_BR
dc.subjectCachaçapt_BR
dc.subjectDestilaçãopt_BR
dc.titleFabricação e análises fisico-químicas de cachaça produzida a partir de cupuaçu (Theobroma grandiflorum)pt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
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