Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/635
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorOLIVEIRA, ERONIDES DA SILVA
dc.creatorOLIVEIRA, ERONIDES DA SILVA-
dc.date.accessioned2017-12-07T00:28:10Z-
dc.date.available2017-12-07T00:28:10Z-
dc.date.issued2013-12-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/635-
dc.descriptionMonografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciado em Química. Orientadora: Profª. Ms. Filomena Maria Minetto Brondanipt_BR
dc.description.abstractA mandioca (Manihot esculenta Crantz subsp. esculenta) é classificada como mansa e brava. A mansa é conhecida como mandioca de mesa e é utilizada na elaboração de vários pratos, de acordo com os costumes de cada região. É apreciada no Brasil e no mundo principalmente na população de baixa renda por ser uma planta de fácil adaptação em vários tipos de solos e por ter um alto valor calórico. Já a brava é utilizada na fabricação de alimentação humana, ração para animal e produtos industriais. É originária da América do Sul, cujo cultivo é milenar na agricultura indígena. Esta pesquisa teve como finalidade determinar a composição físico-química da mandioca mansa e da brava, os resultados obtidos para a mandioca mansa indicam pH 6,74%, umidade de 37,04%, cinzas 0,96%, sólidos solúveis 1,33%, proteínas 1,3% lipídios 0,06% e os carboidratos 61,94%. Já a composição físico-química da mandioca brava os resultados para o pH foi de 6,26% umidade 30,52%, cinzas 0,75 %, sólidos solúveis1,33 %, proteínas 0,04%, lipídios 0,65% e os carboidratos 68,04%. Confrontados com a literatura observou-se que os resultados obtidos de proteínas da mandioca mansa foram semelhantes. Já os resultados obtidos na mandioca brava, apenas o pH ficou próximo aos da literatura. Os resultados comparados entre as espécies obtiveram acima da média os da mandioca mansa para o pH, umidade, cinzas e proteínas. Já os resultados semelhantes entre as duas espécies foram apenas dos sólidos solúveis. Os lipídios da mandioca brava foram mais elevados em relação à mandioca mansa.pt_BR
dc.description.sponsorshipFaculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectManihot Esculenta Crantzpt_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subjectAnálise Físico-Químicapt_BR
dc.titleANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DA MANDIOCA MANSA E BRAVA (Manihot esculenta Crantz subsp. esculenta)pt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Química - Licenciatura



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.