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Título: Avaliação físico-química do bolo de chocolate modificado
Autor(es): Poletto, Bruno De Oliveira
Palavras-chave: Química
Bolo
Análise fisico-química
Alimentação
Data do documento: 2015
Resumo: Denomina-se bolo, o produto assado, preparado à base de farinhas ou amidos, incluindo açúcar, fermento químico ou biológico, podendo conter leite, ovos, manteiga ou gordura. Os sabores característicos, suas propriedades nutricionais e a ampla variedade de bolos no mercado, favorecem o consumo destes produtos pela população brasileira. Este estudo se justifica a medida que propõe oferecer um bolo mais saudável, bem como conhecer os teores de umidade, pH, cinzas, com ênfase na redução de lipídeos. O objetivo deste estudo foi avaliar as características físico-químicas do bolo de chocolate modificado. Elaborou-se um bolo de chocolate isento de gordura vegetal e com farinha de trigo integral, chocolate em pó integral e açúcar mascavo. Foram realizadas análises de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz de umidade, pH, cinzas e lipídeos do bolo de chocolate modificado (BM) e de bolo de chocolate comercializado (BC) utilizado como parâmetro. Comparando-se o os resultados do BM em relação ao BC, oteve redução de 10,94% de umidade, redução de 5,56% de lipídeos e acréscimo de 1,55% de cinzas,. O bolo modificado promoveu redução de 50,1 kcal em 100 gramas de BM. Destaca-se que o BM foi elaborado com ingredientes integrais, possibilitando um elevado aporte de fibras, beneficiando na digestibilidade do produto. Assim sendo, o BM apresentou ser mais saudável que o BC.
Descrição: Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química, da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, como requisito parcial à obtenção do grau de Licenciatura em Química. Profa Orientadora: Ms. Bruna Racoski
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/662
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