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Título: Análise físico-química do teor de lipídeos da pupunha (Bactris Gasipaes kunth) com e sem caroço
Autor(es): Souza, Camila Santos
Palavras-chave: Química
Bactris Gasipaes Kunth
Análise físico-química
Lipídeos
Data do documento: 2015
Resumo: A pupunha (Bactris gasipae Kunth), palmeira nativa dos trópicos úmidos americanos, produz cachos amplos de frutos comestíveis, aproveitados de variados modos. Considerado alimento básico em algumas regiões, o fruto tem sabor agradável e alto valor nutritivo. Em nossa região é consumida em todo seu período de safra, na alimentação humana e animal, bem como é indicada para a extração de óleo e para a produção de farinha. O estudo é do tipo laboratorial e seu objetivo foi determinar o teor de lipídeos presentes em pupunhas com e sem caroços vendidos ar livre no município de Ariquemes, Rondônia. Constatou-se que a quantidade de lipídeos encontrados na pupunha com caroço foi de 7,9% e da pupunha sem caroço foram de 2,0 %. Por meio dos achados, pode-se inferir que a pupunha sem caroço é a mais indicada para a alimentação humana, levando-se em conta os padrões de uma alimentação saudável, enquanto que a pupunha com caroço pode ser utilizada para fins de produção de energia, a exemplo de produção de combustível para utilitários.
Descrição: Monografia apresentada ao curso de Graduação em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção de grau de Licenciada em QUÍMICA. Prof.º Orientador: Ms. Bruna Racoski
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/668
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