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dc.contributor.authorVilete, Jordeson Vieira-
dc.creatorVieira Rafael-
dc.date.accessioned2017-12-07T01:52:09Z-
dc.date.available2017-12-07T01:52:09Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/679-
dc.descriptionMonografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química, da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, como requisito parcial à obtenção do grau de Licenciado em Química. Profo Orientador: Ms. Rafael Vieirapt_BR
dc.description.abstractA banana é um alimento presente na mesa da população brasileira. Muito utilizada em nossa culinária na fabricação de doces diversos, na produção de tortas e farofas, bem como do tipo frita acompanhando refeições, além do seu consumo in natura em larga escala. A sua polpa, quando verde, também é utilizada na produção de pães, massas, maionese e patês, sendo por está variedade de utilização e por seu potencial energético que se justifica o estudo deste alimento. O objetivo é avaliar as características físico-químicas da banana-da-terra in natura e frita, com a proposta de contribuir com informações pertinentes para os consumidores deste alimento e demonstrar com análises laboratoriais as diferenças entre o alimento natural e frito para conscientizar a população a optar por alimentos naturais. A metodologia utilizada para as análises de umidade, sólidos totais, pH, cinzas e para determinação do teor de lipídeos foram utilizadas ferramentas quimiométricas, além de métodos analíticos utilizados pelo Instituto Adolfo Lutz e nos procedimentos para análise de alimentos de Heloisa Máscia Cecchi. Os resultados apresentados foram 60,38g in natura e 41,03g frita de umidade para 100g de amostra, respectivamente 39,61g e 58,96 de sólidos totais, 0,95g e 1,27g de cinzas, pH de 4,58 e 4,68 e lipídeos em éter de petróleo 0,35g e 7,93g, em hexano 0,47g e 7,89g. Comparando o teor de lipídeos da banana in natura e frita pode-se observar que a quantidade é 19,29 vezes maior quando o alimento está frito, logo se dá a importância por consumir alimentos naturais.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAEMApt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectBananapt_BR
dc.subjectCaracterísticas físico-químicaspt_BR
dc.subjectIn natura e fritapt_BR
dc.subjectQuimiometriapt_BR
dc.titleAnálise físico-química da banana-da-terra e extração de lipídeos utilizando tratamento de dados através de ferramentas quimiométricaspt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
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