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dc.contributor.authorLima, Diego dos Santos-
dc.creatorLima, Diego dos Santos-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/725-
dc.descriptionMonografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção de Grau de Bacharel em: Farmácia. Orientadora: Profª. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá.pt_BR
dc.description.abstractO açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) é uma palmeira típica da Região Norte do Brasil, apresenta alto valor econômico para a região devido, principalmente, à extração do palmito e utilização da fruta em diversos produtos, entre eles, a polpa congelada. Devido às condições de processamento e por apresentar composição centesimal que a torna ideal para o crescimento microbiano, a polpa pode ser facilmente contaminada. Assim, o objetivo deste trabalho foi pesquisar a presença de microrganismos dos grupos, aeróbicos mesófilos e psicotróficos, coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli em polpas de açaí comercializadas em feira livre da cidade de Ariquemes, Rondônia. A metodologia empregada foi a de Silva et al. (2007). Os resultados mostraram presença de microrganismos do grupo dos aeróbicos mesófilos, coliformes totais e termotolerantes, em todas as polpas de açaí investigadas, o que sugere, apesar das limitações do método e do estudo ser de caráter qualitativo, que todas as amostras apresentaram condições higiênico- sanitárias insatisfatórias.pt_BR
dc.description.sponsorshipFaculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectAçaí (Euterpe Oleraceae)pt_BR
dc.subjectContaminação Microbiológicapt_BR
dc.subjectMicrobiologia de Alimentospt_BR
dc.titleInvestigação da presença de contaminantes biológicos em polpas de açaí (Euterpe Oleracea Mart). Comercializadas em feira livre de Ariquemes, Rondônia, Brasilpt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
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