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Título: Investigação da presença de contaminantes biológicos em carne bovina comercializada em feira livre na cidade de Ariquemes, Rondônia, Brasil
Autor(es): Siuta, Nádia Cristina
Palavras-chave: Farmácia
Carne Bovina
Microbiologia de Alimentos
Microrganismos
Data do documento: 2011
Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de carne bovina, o seu consumo é um hábito para a população. Para um produto ser considerado de qualidade, tem que atender itens como confiabilidade, acessibilidade e segurança. Devido sua constituição química, a carne é um excelente meio para a multiplicação de microrganismos, assim, se faz necessário que a carne tenha um rigoroso controle de qualidade. O presente trabalho teve como objetivo analisar amostras de carne bovina comercializadas em açougues localizados no mercado livre da cidade de Ariquemes, Rondônia. A metodologia utilizada foi a descrita por Silva et al. (2007) para a pesquisa de microrganismos aeróbios mesófilos, psicotróficos, coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli. Os resultados das análises mostraram presença dos microrganismos pesquisados, com exceção de E. coli em todas as amostras. A amostra C apresentou níveis de contaminação menor do que as outras amostras analisadas. Assim pode-se sugerir que estas amostras apresentaram condições higiênico-sanitárias insatisfatórias.
Descrição: Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do Grau de Bacharel em: Farmácia Orientadora: Profª Ms. Fábia Maria Pereira de Sá
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/737
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