Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/746
Título: Determinação de características físico-químicas de salgadinhos de milho do tipo extrusado da cidade de Ariquemes/RO
Autor(es): Mais, Aparecida de Fátima Cherute
Palavras-chave: Química
Salgadinhos de Milho
Extrusados
Análises Físico-químicas
Data do documento: 2011
Resumo: Os salgadinhos de milho do tipo extrusados constituem-se em um dos alimentos industrializados mais consumidos pela população, se caracterizam por altas quantidades de gorduras e carboidratos, que quando consumidos em excesso, tendem a causar, entre outras doenças, a obesidade. Diante disso, surge a preocupação em se ter uma alimentação saudável rica em fibras e proteínas. Outro fator significativo dentro da área de alimentos é a preocupação com o desenvolvimento de microorganismos e bactérias, que tendem a deteriorar o alimento e modificar características como odor, cor, sabor e conservação do mesmo. O objetivo deste trabalho foi determinar algumas características físico-químicas de salgadinhos de milho industrializados do tipo extrusado comercializados na cidade de Ariquemes, estado de Rondônia. Para isso, foram realizadas análises dos teores de acidez total titulável, atividade de água, umidade relativa de equilíbrio e pH, já que esses fatores intrínsecos estão diretamente correlacionados com a conservação e estabilidade dos alimentos em questão. Os resultados demonstraram que os salgadinhos extrusados de milho possuem baixos valores de pH, acidez e atividade de água, o que os confere, a partir dos parâmetros analisados, estabilidade e capacidade de conservação, não propiciando o desenvolvimento da maioria dos microorganismos.
Descrição: Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/746
Aparece nas coleções:TCC - Química - Licenciatura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Aparecida de Fátima Cherute Maia_TCC.pdf342,82 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.