Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/1654
Título: | TRATAMENTO DE ÁGUA COM MORINGA OLEÍFERA COMO COAGULANTE/FLOCULANTE NATURAL |
Autor(es): | OLIVEIRA, NATALIA TEREZINHA. NASCIMENTO, KARINE PINHEIRO. GONÇALVES, BRUNO DE OLIVEIRA. LIMA, FELIPE CORDEIRO DE. COSTA, ANDRÉ LUIZ NEVES DA . |
Palavras-chave: | TECNOLOGIA ALTERNATIVA QUALIDADE DA ÁGUA PROTEÍNA. EXTRATOS ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA |
Data do documento: | Jan-2018 |
Resumo: | A aplicação da Moringa oleífera em pesquisas, testes e analises vem conquistando espaço. O presente trabalho busca por meio dessas pesquisas cientificas apontar uma nova forma de tratamento de água, utilizando a Moringa oleífera, como coagulante natural. Para utilizar a semente como coagulante, preparou-se uma solução leitosa extraída da mesma, o qual foi o meio utilizado para garantir o processo. Diversos estudos apontam que os produtos produzidos por esta planta, trazem diversos benefícios para a saúde e para a indústria, seja ela, bioquímica, alimentícia e biocombustível. Outra grande importância da Moringa oleífera esta sendo na aplicação da mesma no processo de tratamento de água, sendo está uma alternativa sustentável, econômica, viável e de fácil acesso, principalmente para a região do semiárido brasileiro, onde a planta se encontra em maior abundancia. Seu processo de coagulação e floculação dá-se pelo fato da mesma possuir uma proteína catódica, com alto peso molecular que desestabiliza as partículas presentes na água e flocula os coloides. A Moringa oleífera reduz drasticamente o número de partículas suspensas e também reduz a quantidade de microrganismos. A semente possui agentes coagulantes que ajudam na remoção da turbidez, da cor e coliformes presentes na água, além de não alterar o pH da mesma. |
Descrição: | Acadêmica do curso de Engenharia Ambiental e Sanitária da Faculdade de Educação e Meio Ambiente. E-mail: nataliaoliveira04@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8636-8978; 2 Acadêmica do curso de Engenharia Ambiental e Sanitária da Faculdade de Educação e Meio Ambiente. E-mail: pinheiro_rural@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2004-2270; 3 Acadêmico do curso de Agronomia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente. E-mail: bruno.oliv2016@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9183-3627; 4 Mestre, Engenheiro Ambiental, Professor da Faculdade de Educação e Meio Ambiente. E-mail: cordeiro.flp@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7345-2011; 5 Especialista, Licenciado em Química, Professor da Faculdade de Educação e Meio Ambiente. E-mail: andreluiz.n.costa@hotmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7223-8021. |
URI: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1654 |
Aparece nas coleções: | Revista Científica FAEMA |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
OLIVEIRA et al..pdf | 345.87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.