Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/1779
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Gavioli, Ana Paula Rodrigues | |
dc.contributor.author | Nunes, Jucélia da Silva | |
dc.creator | Gavioli, Ana Paula Rodrigues | - |
dc.creator | Nunes, Jucélia da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2018-05-11T18:12:58Z | - |
dc.date.available | 2018-05-11T18:12:58Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1779 | - |
dc.description | Discente do Curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA), Ariquemes/RO, Brasil, e-mail: a.pgavioli@hotmail.com. 2 Graduada em Farmácia e Bioquímica pela Faculdade de Ciências Biomédicas de Cacoal (FACIMED), Cacoal/RO, Especialista em Análises Clínicas pela Faculdades Unidas do Norte de Minas (FUNORTE), Montes Claros/MG, Docente do Curso de Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA), Ariquemes/RO, Brasil, e-mail: jucy_igg@hotmail.com. | pt_BR |
dc.description.abstract | A produção de soja transgênica no Brasil está entre as produções de oleaginosas mais elevadas do mundo e apresenta um grande potencial econômico para o país, sendo amplamente exportada e também procurada no mercado consumidor interno. O objetivo deste estudo foi analisar, na literatura científica, as influências positivas e negativas da soja transgênica no Brasil para a saúde e o meio ambiente. A revisão de literatura foi realizada a partir das bases de dados Scielo, Embrapa e outras Revistas Eletrônicas, no período entre janeiro de 2008 a dezembro de 2013, utilizando os seguintes descritores: soja transgênica, genética, influências, saúde e meio ambiente. O total de artigos obtidos por meio desta busca foi de 102. Foram identificados 08 artigos que atendiam aos critérios de inclusão para este estudo. A soja transgênica apresenta influências à saúde e ao meio ambiente, sendo positivas (alimento rico em nutrientes essenciais e potencial de produção em grande escala em menos espaço de terra) e negativas (riscos alimentares e toxicológicos, desequilíbrio ambiental e ameaça à biodiversidade), as quais foram constatadas em 04 estudos. Alguns dos estudos revelam que a soja transgênica não apresenta fundamentações específicas acerca de suas influências, devendo ser realizadas mais pesquisas controladas sobre o assunto. Estas pesquisas devem apresentar esboços da Engenharia Genética acerca das mudanças dos genes, seus processos, suas técnicas e suas influências. Conclui-se que a soja transgênica, mesmo com suas polêmicas de vantagens e desvantagens, frente às análises deste estudo representa uma inovação da agroindústria para atender às demandas nacionais e internacionais do mercado consumidor de grãos, farelos, óleos, fabricação de alimentação humana e animal, de biodiesel e outros. Palavras-Chave: Soja | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Soja transgênica | pt_BR |
dc.subject | Genética; Influências | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.title | A SOJA TRANSGÊNICA NO BRASIL E SUAS INFLUÊNCIAS À SAÚDE E AO MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Revista Científica FAEMA |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
GAVIOLI et al..pdf | 337.79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.