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Título: ANÁLISE E QUANTIFICAÇÃO DO TEOR ALCOÓLICO DO FERMENTADO ARTESANAL DE JABUTICABA
Autor(es): BARBOSA, PATRÍCIA SILVA
ANDRADE, ÉRICA DE SOUSA
JESUS, JOCIEL HONORATO DE
BRONDANI, FILOMENA MARIA MINETTO
VIEIRA, RAFAEL
Palavras-chave: jabuticaba
análise
teor de álcool
vinho
Data do documento: 2017
Resumo: Um dos maiores produtores de frutas no mundo é o Brasil, incluindo frutas subtropicais, onde se inclui a jabuticaba. É produzida em diversas regiões do Brasil, além de ser uma fruta saborosa, possui muitas propriedades benéficas à saúde, entre elas, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, porém os benefícios são observados não apenas no consumo da fruta in natura, como também em bebidas (vinho) e geleias. Ela se apresenta em grande parte do Brasil, tratando-se de uma fruta saborosa e com muitos benefícios à saúde, na prevenção de doenças cardiovasculares, cardíacas, e entre outras, não só seu consumo in natura, mas como também o seu vinho. O momento pós-colheita é crítico, pois nessa etapa há muitos danos, o que implica diretamente na perda da qualidade da fruta. Por esse motivo, geraram-se alguns aproveitamentos devido à perda das frutas, como a fabricação de geléias, compotas, licores, vinhos etc. Portanto, o estudo de Análise e quantificação do teor alcoólico do vinho artesanal da jabuticaba torna-se relevante, como contribuição para novas fontes alimentares derivadas de espécies nativas e inseridas nos hábitos alimentares dos brasileiros, onde nesse trabalho durante a identificação das propriedades físico-químicas do vinho de jabuticaba foi possível quantificar 17,5% de teor alcoólico; além de a análise indicar acidez total em 187 meq/L e acidez volátil 0,6 meq/L.
Descrição: Graduada em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO; 2 Graduada em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO; 3 Especialista em Ensino de Ciências e Matemática; Graduado em Licenciatura em Química pela Faculdade de Educação e meio Ambiente. Ariquemes – RO. Email para contato: jociel-2011honorato@hotmail.com; 4 Mestre em Biologia Experimental. Professora Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA; 5 Mestre em Química Orgânica. Professor Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA.
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1824
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