Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/208
Título: | Estudo da presença de agentes biológicos contaminantes em lingüiças de frango comercializadas na cidade de Ariquemes, Rondônia, Brasil |
Autor(es): | Oliveira, Fernanda de Souza |
Palavras-chave: | Farmácia Linguiça Contaminação Microbiológica Condições Higiênicosanitárias |
Data do documento: | 2011 |
Resumo: | A lingüiça do tipo frescal é um embutido que não possui nenhum tratamento térmico, por isso tem uma vida de prateleira reduzida e apresenta facilidade de contaminação microbiológica, o presente trabalho teve como objetivo detectar a presença de microorganismos dos grupos aeróbicos mesófilos, psicrotróficos, coliformes totais e termotolerantes e Escherichia coli em lingüiças de frango dos tipos artesanal, industrial vendida a granel e industrial embalada a vácuo comercializadas em 3 mercados da cidade de Ariquemes, Rondônia, utilizando metodologia de Hoffmann (1996) e Silva et al. (2007). Os resultados mostraram que todas as amostras, nas diluições investigadas, apresentaram-se contaminadas por microorganismos aeróbicos mesófilos e psicrotróficos, coliformes termotolerantes e totais e em nenhuma foi evidenciada presença de E. coli.Embora a metodologia empregada tenha apresentado algumas limitações, pode-se sugerir que todas as amostras de lingüiça estudadas apresentaram condições higiênico-sanitárias insatisfatórias. |
Descrição: | Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmáciada Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do Grau de Bacharel em Farmácia. Orientadora: Profa. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá |
URI: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/208 |
Aparece nas coleções: | TCC - Farmácia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Fernanda de Souza Oliveira_TCC.pdf | 200.66 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.