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dc.contributorCAPELETI, JOÃO PEDRO DE FRANÇA-
dc.contributor.advisor1Tristão, Taline Canto-
dc.date.accessioned2019-12-02T20:15:37Z-
dc.date.available2019-12-02T20:15:37Z-
dc.date.issued2019-09-16-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/2492-
dc.descriptionMonografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial para a obtenção do grau de Bacharel em Farmácia Profª. Orientadora: Dra. Taline Canto Tristãopt_BR
dc.description.abstractA Moringa oleífera Lamarck apresenta importantes efeitos biológicos, entre eles atividade antimicrobiana comprovada sobre vários microrganismos, incluindo bactérias gram-negativas e positiva. Nesse contexto, o presente estudo, objetivou determinar a atividade antibacteriana e antifúngica in vitro de diferentes extratos da planta Moringa. As análises dessa pesquisa revelaram promissoras inovadoras atividades antimicrobianas. O extrato etanólico obteve os melhores resultados, com atividades inibitórias com os halos de 4, 5 e 5mm, respectivamente sobre S. maltophilia, E. coli, e E. faecalis. Os extratos hidroalcoólicos mostraram boa atividade contra os patógenos E. coli, S. maltophilia e P. mirabilis, com halos de tamanhos, 2, 3 e 4mm, respectivamente, sendo somente para E. faecalis o halo de 1mm. O extrato metanólico, apresentou atividade inibitória contra o microrganismo S. maltophilia, com halo de aproximadamente 3mm, e sobre K. pneuminiae e P. mirabilis com halos de 1mm. O extrato aquoso foi ativo contra E. faecalis com halo de 2mm a atividade antimicrobiana negativa para os demais microrganismos. Em relação aos testes de determinação de Concentração Inibitória Mínima e Concentração Bactericida Mínima, o extrato etanólico apresentou resultados interessantes sobre E. coli, E. faecalis e S. maltophilia com CIM e CBM de 20 e 24µg/mL, respectivamente para as três cepas. Já para os mesmos testes, os extratos hidroalcoólicos apresentaram CIM e CBM superiores a 36µg/mL sobre P. mirabilis. Nenhum dos extratos testados foram ativos contra os fungos filamentosos empregados nos testes. Os dados relatados aqui nesse estudo, comprovam o grande potencial antimicrobiano de extratos da Moringa, constituindo mais uma perspectiva positiva na pesquisa de produção de novos antimicrobianos. Esses dados se mostram promissores e inovadores, uma vez que são a primeira descrição da atividade do extrato metanólico sobre S. maltophilia, K. pneuminiae e P. mirabilis.pt_BR
dc.description.sponsorshipFaculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMApt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectMoringa oleífera Lamarckpt_BR
dc.subjectatividade antibacterianapt_BR
dc.subjectatividade antifúngicapt_BR
dc.titleATIVIDADE ANTIMICROBIANA IN VITRO DE EXTRATOS DA Moringa oleífera Lamarck SOBRE MICRORGANISMOS DE IMPORTÂNCIA MÉDICApt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
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