Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/265
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLima, Josefa do Nascimento de-
dc.creatorLima, Josefa do Nascimento de-
dc.date.accessioned2017-12-02T00:36:38Z-
dc.date.available2017-12-02T00:36:38Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/265-
dc.descriptionMonografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção de grau de bacharel em: Farmácia. Orientadora: Profª. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá.pt_BR
dc.description.abstractA bananeira (Musa ssp) é a segunda cultura mais produzida no Brasil, grande parte da produção é consumida in natura. A banana, quando verde, contém de 55 a 93% de amido. O amido nativo é usado desde muito tempo no preparo de diferentes produtos, com grande aplicação na indústria, entretanto os amidos nativos estão sendo substituídos em parte por amidos modificados em virtude de suas limitações, entre elas destaca-se à tendência a retrogradação. O objetivo desta pesquisa foi obter maiores informações acerca das propriedades do amido nativo da banana variedade “Figo Cinza”. O amido foi extraído conforme a metodologia utilizada por Leonel et al. (2011) e para determinação das propriedades preconizou-se a indicada pelo Instituto Adolfo Lutz. O amido extraído apresentou 13,84% de umidade, 0,42% de cinzas, 3,3% de lipídeos, 2,1% de proteínas, valor de pH próximo a 5,33, acidez titulável próxima a 0,45%. Além disso, apresentou pasta opaca e baixa tendência a retrogradação. Assim, o amido nativo da banana “Figo Cinza” apresentou características desejáveis e diferenciadas da maioria dos amidos nativos já utilizados pela indústria, isso pode ser devido ao alto teor de lipídeos que interage com a amilose dificultando o processo de retrogradação, podendo ser utilizado pela em produtos como pães, bolos, molho, produtos refrigerados e com longo tempo de estocagem.pt_BR
dc.description.sponsorshipFaculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.subjectAmido Nativopt_BR
dc.subjectBanana “Figo-Cinza”pt_BR
dc.subjectPropriedades Funcionais do Amidopt_BR
dc.titleExtração e caracterização do amido da banana variedade “figo cinza” (Musa acuminata COLLA x Musa balbisiana COLLA)pt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Farmácia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Josefa do Nascimento de Lima_TCC.pdf631.05 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.