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https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/299
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | AMARAL, NELIMAR SPADOTTO FLORINTINO DO | |
dc.creator | AMARAL, NELIMAR SPADOTTO FLORINTINO DO | - |
dc.date.accessioned | 2017-12-02T12:40:07Z | - |
dc.date.available | 2017-12-02T12:40:07Z | - |
dc.date.issued | 2013-05-23 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/299 | - |
dc.description | Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Bacharel em Farmácia. Orientador (a): Profª. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá. | pt_BR |
dc.description.abstract | No Brasil, já foram catalogadas aproximadamente três mil espécies de peixes de água doce, e deste total, praticamente metade está nas águas do rio Amazonas e em seus afluentes. Apresentando sabor e textura peculiar, muitos são consumidos internamente e exportados como, por exemplo, o tambaqui (Colossoma macropomum). O objetivo deste trabalho foi determinar a composição centesimal de filés de tambaqui comercializados em feira-livre de Ariquemes, Rondônia. Os métodos utilizados para a realização das análises estão descritos nas Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (1985) e foram realizados em triplicata. A determinação da umidade foi realizada por método gravimétrico em estufa regulada a 105°C, até peso constante. O teor de cinzas da amostra foi determinado pela combustão de matéria seca em mufla a 550°C. O extrato etéreo foi obtido por meio de aparelho extrator de lipídeos tipo Soxhlet. As amostras de filé de tambaqui estudadas apresentaram teor de umidade igual a 31,07%, de cinzas 1,25%, de lipídeos em torno de 9,69% e para os outros componentes (proteínas, carboidratos e fibras) um valor de 57,36%, calculados por diferença. Os resultados obtidos para a análise centesimal do filé de tambaqui se mostraram diferentes quando comparados aos de outros estudos, o que está de acordo com a literatura, a qual afirma que é comum as diferenças nos percentuais de macromoléculas entre as diferentes espécies de peixes e mesmo dentro da mesma espécie. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Colossoma Macropomum | pt_BR |
dc.subject | Tambaqui | pt_BR |
dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
dc.title | ANÁLISE CENTESIMAL DE FILÉ DE TAMBAQUI Colossoma macropomum (CUVIER, 1816) | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Farmácia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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AMARAL, N. S. F. - ANÁLISE CENTESIMAL DE FILÉ DE TAMBAQUI Colossoma macropomum (CUVIER, 1816).pdf | 200.99 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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