Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/3199
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor | Xavier, Naiara De Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Vitorino, Keila de Assis | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-24T19:11:42Z | - |
dc.date.available | 2023-01-24T19:11:42Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/3199 | - |
dc.description.abstract | As doenças parasitárias são de grande importância em saúde pública, não só no Brasil, mas a nível mundial e a transmissão dessas doenças na maior parte das vezes acontece de forma passiva, quando o indivíduo ingere alimentos ou água contaminados. Alimentos consumidos crus como a couve apresentam grande difusão de consumo, facilidade e quantidade de produção. Vindo a demonstrar a importância de um controle e de ações que visem a segurança da população que as consomem, esse trabalho tem como objetivo analisar a contaminação parasitária e microbiana nas folhas de couve (Brassica oleracea) comercializadas em mercados e feiras da cidade de Ariquemes/RO. Sendo avaliadas 40 amostras entre os meses de março a agosto de 2022. As amostras foram analisadas no Laboratório de Parasitologia e Microbiologia do Centro Universitário Unifaema pelo método adaptado de sedimentação espontânea (método de Hoffman). Após as análises laboratoriais foi possível identificar a presença parasitas intestinais em 5% das amostras (cistos de Entamoeba coli e Giardia lamblia), e presença de bactérias mesófilas aeróbias em 100% das amostras. Portanto, é importante frisar que os contaminantes biológicos encontradas podem vir a oferecer risco à saúde humana e denotam falhas nas boas práticas durante o processo produtivo e/ou manipulação, comprometendo seu armazenamento e sua qualidade microbiológica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNIFAEMA | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Couve | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmitidas por alimentos | pt_BR |
dc.subject | Parasitologia | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | - |
dc.title | Análise parasitológica e microbiológica de couve (Brassica Oleracea) comercializada na cidade de Ariquemes-Ro | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Farmácia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
NAIARA DE OLIVEIRA XAVIER.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.