Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/3199
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributorXavier, Naiara De Oliveira-
dc.contributor.advisor1Vitorino, Keila de Assis-
dc.date.accessioned2023-01-24T19:11:42Z-
dc.date.available2023-01-24T19:11:42Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/3199-
dc.description.abstractAs doenças parasitárias são de grande importância em saúde pública, não só no Brasil, mas a nível mundial e a transmissão dessas doenças na maior parte das vezes acontece de forma passiva, quando o indivíduo ingere alimentos ou água contaminados. Alimentos consumidos crus como a couve apresentam grande difusão de consumo, facilidade e quantidade de produção. Vindo a demonstrar a importância de um controle e de ações que visem a segurança da população que as consomem, esse trabalho tem como objetivo analisar a contaminação parasitária e microbiana nas folhas de couve (Brassica oleracea) comercializadas em mercados e feiras da cidade de Ariquemes/RO. Sendo avaliadas 40 amostras entre os meses de março a agosto de 2022. As amostras foram analisadas no Laboratório de Parasitologia e Microbiologia do Centro Universitário Unifaema pelo método adaptado de sedimentação espontânea (método de Hoffman). Após as análises laboratoriais foi possível identificar a presença parasitas intestinais em 5% das amostras (cistos de Entamoeba coli e Giardia lamblia), e presença de bactérias mesófilas aeróbias em 100% das amostras. Portanto, é importante frisar que os contaminantes biológicos encontradas podem vir a oferecer risco à saúde humana e denotam falhas nas boas práticas durante o processo produtivo e/ou manipulação, comprometendo seu armazenamento e sua qualidade microbiológica.pt_BR
dc.description.sponsorshipUNIFAEMApt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectCouvept_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.subjectParasitologiapt_BR
dc.subjectMicrobiologia-
dc.titleAnálise parasitológica e microbiológica de couve (Brassica Oleracea) comercializada na cidade de Ariquemes-Ropt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Farmácia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NAIARA DE OLIVEIRA XAVIER.pdf1.18 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.