Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/3233
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributorSantos, Dhully Oliveira-
dc.contributor.advisor1Vitorino, Keila de Assis-
dc.date.accessioned2023-02-03T01:28:07Z-
dc.date.available2023-02-03T01:28:07Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/3233-
dc.description.abstractAs hortaliças são vitais para saúde humana e são amplamente consumidas in natura pela população. Quando consumidas cruas, as hortaliças, como a alface (Lactuca sativa L.) tornam-se meio de contaminação parasitária, pois várias etapas do processo podem contamina-las, até a comercialização. As principais formas de parasitos encontrados são cistos de protozoários e, ovos e larvas de helmintos. Com isso, o presente estudo é analisar a presença de parasito intestinais na alface (Lactuca sativa) comercializadas nos comércios e feiras do município de Ariquemes-RO. O método utilizado foi baseado em Hoffman, Pons e Janer, conhecida popularmente como sedimentação espontânea. Os parasitos foram observados em microscopia nas objetivas de 10x e 40x. Foram analisadas 50 amostras, sendo 25 de feiras livres e 25 de mercados (hortifrútis). Entre as amostras analisadas, 38% estavam contaminadas por estrutura parasitária, sendo que os principais parasitos encontrados foram: ancilostomídeos e Entamoeba coli, considerados importantes em relação à saúde pública. Os resultados indicaram que houve alta contaminação nas alfaces provindas nos comércios e feiras, o que pode significar padrão inadequado de qualidade higiênico-sanitária. Por isso recomenda-se reforçar aos produtores e aos manipuladores sobre o manejo e higiene adequado das hortaliças, de forma a reduzir ocorrência de doenças parasitária transmitidas por alimentos.pt_BR
dc.description.sponsorshipUNIFAEMApt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectEnteroparasitosept_BR
dc.titleAnálise de parasitos intestinais presentes na alface (lactuca sativa) comercializadas no município de Ariquemes - Ropt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Farmácia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DHULLY OLIVEIRA SANTOS.pdf1.73 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.