Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/3233
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor | Santos, Dhully Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Vitorino, Keila de Assis | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-03T01:28:07Z | - |
dc.date.available | 2023-02-03T01:28:07Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/3233 | - |
dc.description.abstract | As hortaliças são vitais para saúde humana e são amplamente consumidas in natura pela população. Quando consumidas cruas, as hortaliças, como a alface (Lactuca sativa L.) tornam-se meio de contaminação parasitária, pois várias etapas do processo podem contamina-las, até a comercialização. As principais formas de parasitos encontrados são cistos de protozoários e, ovos e larvas de helmintos. Com isso, o presente estudo é analisar a presença de parasito intestinais na alface (Lactuca sativa) comercializadas nos comércios e feiras do município de Ariquemes-RO. O método utilizado foi baseado em Hoffman, Pons e Janer, conhecida popularmente como sedimentação espontânea. Os parasitos foram observados em microscopia nas objetivas de 10x e 40x. Foram analisadas 50 amostras, sendo 25 de feiras livres e 25 de mercados (hortifrútis). Entre as amostras analisadas, 38% estavam contaminadas por estrutura parasitária, sendo que os principais parasitos encontrados foram: ancilostomídeos e Entamoeba coli, considerados importantes em relação à saúde pública. Os resultados indicaram que houve alta contaminação nas alfaces provindas nos comércios e feiras, o que pode significar padrão inadequado de qualidade higiênico-sanitária. Por isso recomenda-se reforçar aos produtores e aos manipuladores sobre o manejo e higiene adequado das hortaliças, de forma a reduzir ocorrência de doenças parasitária transmitidas por alimentos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNIFAEMA | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Enteroparasitose | pt_BR |
dc.title | Análise de parasitos intestinais presentes na alface (lactuca sativa) comercializadas no município de Ariquemes - Ro | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Farmácia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DHULLY OLIVEIRA SANTOS.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.