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https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/591
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Souza, José Abílio de | - |
dc.creator | Souza, José Abílio de | - |
dc.date.accessioned | 2017-12-06T18:39:22Z | - |
dc.date.available | 2017-12-06T18:39:22Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/591 | - |
dc.description | Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciado em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma das principais atividades econômicas brasileira do agronegócio é a produção de bovinos de corte e leite. Esta atividade tem como principal fonte de alimentos as pastagens, sendo a fonte mais barata para a produção de bovinos em todo o país. Um fator de grande preocupação é o estado em que se encontram estas áreas para a produção, pois grande parte apresenta algum grau de degradação, o que acaba diminuindo a produtividade de carne e leite no país. O objetivo deste trabalho foi analisar o solo de áreas com pastagens degradadas mediante a quantificação de diferentes componentes químicos. A análise química dos solos com diferentes tempos de uso foi realizada por meio da determinação do nível de acidez, do teor de alguns metais (alumínio, fósforo, potássio, magnésio, cálcio, hidrogênio) e da quantidade de matéria orgânica. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que o teor de acidez é alto na vegetação natural e diminui com o tempo de uso do solo, e o teor de alumínio é maior na floresta mostrando que a toxidade de alumínio poderia ser um dos principais problemas da fertilidade do solo. O teor de fósforo encontrado nas pastagens é menor que na vegetação natural devido ao tempo de uso desse solo. Além disso, os teores de cálcio, potássio e magnésio encontrados nas pastagens foram maiores que os da floresta, enquanto a quantidade de matéria orgânica nas pastagens é maior que na mata nativa devido a decomposição da pastagem no solo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Solo | pt_BR |
dc.subject | Degradação | pt_BR |
dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa da degradação do solo de uma propriedade rural no município de Monte Negro/RO | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Química - Licenciatura |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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