Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/591
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSouza, José Abílio de-
dc.creatorSouza, José Abílio de-
dc.date.accessioned2017-12-06T18:39:22Z-
dc.date.available2017-12-06T18:39:22Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/591-
dc.descriptionMonografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciado em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosapt_BR
dc.description.abstractUma das principais atividades econômicas brasileira do agronegócio é a produção de bovinos de corte e leite. Esta atividade tem como principal fonte de alimentos as pastagens, sendo a fonte mais barata para a produção de bovinos em todo o país. Um fator de grande preocupação é o estado em que se encontram estas áreas para a produção, pois grande parte apresenta algum grau de degradação, o que acaba diminuindo a produtividade de carne e leite no país. O objetivo deste trabalho foi analisar o solo de áreas com pastagens degradadas mediante a quantificação de diferentes componentes químicos. A análise química dos solos com diferentes tempos de uso foi realizada por meio da determinação do nível de acidez, do teor de alguns metais (alumínio, fósforo, potássio, magnésio, cálcio, hidrogênio) e da quantidade de matéria orgânica. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que o teor de acidez é alto na vegetação natural e diminui com o tempo de uso do solo, e o teor de alumínio é maior na floresta mostrando que a toxidade de alumínio poderia ser um dos principais problemas da fertilidade do solo. O teor de fósforo encontrado nas pastagens é menor que na vegetação natural devido ao tempo de uso desse solo. Além disso, os teores de cálcio, potássio e magnésio encontrados nas pastagens foram maiores que os da floresta, enquanto a quantidade de matéria orgânica nas pastagens é maior que na mata nativa devido a decomposição da pastagem no solo.pt_BR
dc.description.sponsorshipFaculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectSolopt_BR
dc.subjectDegradaçãopt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.titleAnálise comparativa da degradação do solo de uma propriedade rural no município de Monte Negro/ROpt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Química - Licenciatura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
José Abílio de Souza _TCC.pdf195.22 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.