Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/597
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Coutinho, Ana Paula Martins | - |
dc.creator | Coutinho, Ana Paula Martins | - |
dc.date.accessioned | 2017-12-06T18:48:12Z | - |
dc.date.available | 2017-12-06T18:48:12Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/597 | - |
dc.description | Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa | pt_BR |
dc.description.abstract | A Morus nigra L. é originária da Ásia, sendo muito utilizada para diversos consumos, como alimentação de bovinos, do bicho-da-seda e por seres humanos. Suas folhas são utilizadas para fins fitoterápicos. Na medicina popular é utilizada como adstringente, anti-inflamatória, antioxidante entre outras. Seus frutos são pequenos aquênios, carnosos e negros quando maduros. A amoreira é de médio porte atingindo 15 metros de altura. Este trabalho objetivou a determinação de características físicos-químicas do fruto da amora preta do município de Ariquemes/RO. Foram realizadas análises de pH, umidade, cinzas, açúcares redutores em glicose, proteínas e sólidos solúveis. Os resultados obtidos nas analises indicaram pH 3,76, umidade 86,83%, cinzas 0,51%, açúcares redutores em glicose 7,60%, proteínas 2,72% e sólidos solúveis 13,20 ºBrix. Pode-se afirmar que a amora preta é aquosa e ácida, com altos teores de umidade, sólidos solúveis e proteínas. Além disso, apresenta valores superiores de umidade e ºBrix, quando comparados com a amora preta de outras regiões, sendo baixo o teor de cinzas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Morus Nigra L. | pt_BR |
dc.subject | Amora Preta | pt_BR |
dc.subject | Análise Físico-Química | pt_BR |
dc.title | Análise físico-química do fruto da amora (Morus nigra L.) do município de Ariquemes, Rondônia | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Química - Licenciatura |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Ana Paula Martins Coutinho_TCC.pdf | 420.25 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.