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Título: ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) NA FORMA IN NATURA PROVENIENTE DO MUNICÍPIO DE ALTO PARAÍSORO
Autor(es): BELTRÃO, CAMILA
Palavras-chave: Química
Carambola
Averrhoa Carambola L.
Análise Físico-Química
Data do documento: 2-Jul-2013
Resumo: O fruto da caramboleira (Averrhoa carambola L.),também conhecida como tamarindo chinês, é originária da Ásia e considerada uma frutífera exótica. Foi introduzida no Brasil no século XVIII. Há vários tipos de carambolas cultivados, entre elas estão o Arkin (originária da Flórida e com sabor doce) e B-10 (originária da Malásia e com sabor azedo). A carambola é fonte de vitamina A e C, rica em ácido oxálico, o suco da polpa além de possuir um delicioso sabor é um refrigerante saudável, tem uso medicinal no tratamento de febre, escorbuto, afecções renais e diarréia. A carambola é consumida na forma de fruta fresca, compotas, geleias, doces, vinhos e estágio artesanal dando uma aparência decorativa. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas da carambola in natura proveniente do município de Alto Paraíso/RO. Para esse fim, foram determinados os valores de pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), cinzas e razão SS/AT.Os resultados obtidos nas análises indicam valor de pH igual a 3,34, cinzas 0,39%, acidez titulável 15,20%, sólidos solúveis apresentam 2,10 °Brix e a relação SS/AT foi de 0,14.Sendo assim, pode-se afirmar que as carambolas analisadas são ácidas, possue alto teor de acidez titulável. Além disso, apresenta valores inferiores de sólidos solúveis e aproximados de cinzas, quando comparados com a carambola de outras literaturas e contém uma baixa relação SS/AT.
Descrição: Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Químicada Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms.Nathália Vieira Barbosa
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/631
Aparece nas coleções:TCC - Química - Licenciatura



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