Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/725
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Lima, Diego dos Santos | - |
dc.creator | Lima, Diego dos Santos | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/725 | - |
dc.description | Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção de Grau de Bacharel em: Farmácia. Orientadora: Profª. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá. | pt_BR |
dc.description.abstract | O açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) é uma palmeira típica da Região Norte do Brasil, apresenta alto valor econômico para a região devido, principalmente, à extração do palmito e utilização da fruta em diversos produtos, entre eles, a polpa congelada. Devido às condições de processamento e por apresentar composição centesimal que a torna ideal para o crescimento microbiano, a polpa pode ser facilmente contaminada. Assim, o objetivo deste trabalho foi pesquisar a presença de microrganismos dos grupos, aeróbicos mesófilos e psicotróficos, coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli em polpas de açaí comercializadas em feira livre da cidade de Ariquemes, Rondônia. A metodologia empregada foi a de Silva et al. (2007). Os resultados mostraram presença de microrganismos do grupo dos aeróbicos mesófilos, coliformes totais e termotolerantes, em todas as polpas de açaí investigadas, o que sugere, apesar das limitações do método e do estudo ser de caráter qualitativo, que todas as amostras apresentaram condições higiênico- sanitárias insatisfatórias. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Açaí (Euterpe Oleraceae) | pt_BR |
dc.subject | Contaminação Microbiológica | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia de Alimentos | pt_BR |
dc.title | Investigação da presença de contaminantes biológicos em polpas de açaí (Euterpe Oleracea Mart). Comercializadas em feira livre de Ariquemes, Rondônia, Brasil | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Farmácia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Diego dos Santos Lima_TCC.pdf | 343.83 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.