Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/733
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Piana, Jaqueline Patrícia | - |
dc.creator | Piana, Jaqueline Patrícia | - |
dc.date.accessioned | 2017-12-08T20:02:13Z | - |
dc.date.available | 2017-12-08T20:02:13Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/733 | - |
dc.description | Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção de Grau de Bacharel em Farmácia. Orientadora: Profa. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá | pt_BR |
dc.description.abstract | O cupuaçu cientificamente denominado Theobroma grandiflorum é um fruto típico da região Amazônica, apresenta alto valor nutricional e se constitui em fonte de renda para muitas pessoas, principalmente na forma de polpas. Grande parte da produção das polpas é artesanal, muitas vezes envolvendo no processamento condições higiênico-sanitárias inadequadas. Assim, o presente trabalho visou, através de análise qualitativa, identificar a presença de microrganismos aeróbicos mesófilos e psicotróficos, coliformes totais e termotolerantes em polpas congeladas de cupuaçu comercializadas em feira livre da cidade de Ariquemes, Rondônia. Foram analisadas três amostras, denominadas A, B e C, adquiridas em barracas diferentes, escolhidas aleatoriamente. A metodologia empregada foi a de Silva et al. (2007). Os resultados evidenciaram presença de microorganismos aeróbios mesófilos e coliformes totais, em maior quantidade, em duas das três amostras escolhidas e presença de E. coli em duas amostras. Apesar das limitações do método e do estudo ser de caráter qualitativo, sugere-se que as amostras de polpa de cupuaçu investigadas apresentaram condições microbiológicas, e, portanto de consumo, inadequadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Cupuaçu (Theobroma Grandiflorum) | pt_BR |
dc.subject | Polpa Congelada | pt_BR |
dc.subject | Análise Microbiológica | pt_BR |
dc.title | Contaminantes biológicos em polpas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Wild. EX Spreng. Schum.) comercializadas em feira livre na cidade de Ariquemes, Rondônia | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Farmácia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Jaqueline Patrícia Piana_TCC.pdf | 221.63 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.