Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/733
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPiana, Jaqueline Patrícia-
dc.creatorPiana, Jaqueline Patrícia-
dc.date.accessioned2017-12-08T20:02:13Z-
dc.date.available2017-12-08T20:02:13Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/733-
dc.descriptionMonografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção de Grau de Bacharel em Farmácia. Orientadora: Profa. Ms. Fábia Maria Pereira de Sápt_BR
dc.description.abstractO cupuaçu cientificamente denominado Theobroma grandiflorum é um fruto típico da região Amazônica, apresenta alto valor nutricional e se constitui em fonte de renda para muitas pessoas, principalmente na forma de polpas. Grande parte da produção das polpas é artesanal, muitas vezes envolvendo no processamento condições higiênico-sanitárias inadequadas. Assim, o presente trabalho visou, através de análise qualitativa, identificar a presença de microrganismos aeróbicos mesófilos e psicotróficos, coliformes totais e termotolerantes em polpas congeladas de cupuaçu comercializadas em feira livre da cidade de Ariquemes, Rondônia. Foram analisadas três amostras, denominadas A, B e C, adquiridas em barracas diferentes, escolhidas aleatoriamente. A metodologia empregada foi a de Silva et al. (2007). Os resultados evidenciaram presença de microorganismos aeróbios mesófilos e coliformes totais, em maior quantidade, em duas das três amostras escolhidas e presença de E. coli em duas amostras. Apesar das limitações do método e do estudo ser de caráter qualitativo, sugere-se que as amostras de polpa de cupuaçu investigadas apresentaram condições microbiológicas, e, portanto de consumo, inadequadas.pt_BR
dc.description.sponsorshipFaculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.subjectCupuaçu (Theobroma Grandiflorum)pt_BR
dc.subjectPolpa Congeladapt_BR
dc.subjectAnálise Microbiológicapt_BR
dc.titleContaminantes biológicos em polpas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Wild. EX Spreng. Schum.) comercializadas em feira livre na cidade de Ariquemes, Rondôniapt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Farmácia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Jaqueline Patrícia Piana_TCC.pdf221.63 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.