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https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/827
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | DUTRA, JEREMIAS SILVA | |
dc.creator | DUTRA, JEREMIAS SILVA | - |
dc.date.accessioned | 2018-02-15T01:48:12Z | - |
dc.date.available | 2018-02-15T01:48:12Z | - |
dc.date.issued | 2012-11-19 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/827 | - |
dc.description | Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciado em Química. Orientadora: Profa.Ms. NatháliaVieira Barbosa. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Ingá edulis Mart. é um fruto nativo da América Latina Tropical e está distribuído por toda a Amazônia, América Centrale países das Índias Ocidentais, como México, Cuba, Guatemala, Honduras, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Bolívia, Chile, Paraguai, Argentina e Brasil. É uma árvore frondosa de porte elevado, variando o tamanho de acordo com o local onde é cultivada. Seus frutos são alongados, com várias sementes, cujo arilo esbranquiçado é doce e muito apreciado pelos animais silvestres e populações locais. Sua polpa é utilizada para fabricação de xarope caseiro contra bronquites e a planta pode ser usada em sistemas agroflorestais e para amenizar problemas referentes à redução da produtividade agrícola. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas do fruto de ingá-cipó oriundo do município de Ariquemes/RO. Para isso, foram realizadas análises de pH, umidade, cinzas, acidez titulável (AT), açúcares redutores em glicose, sólidos solúveis (SS), proteínas e relação SS/AT. Os resultados obtidos nas análises indicam valor de pH igual a 6,82, teor de umidade igual a 84,22%, cinzas 0,32%, acidez titulável 0,58%, açúcares redutores 0,91%, proteínas 0,60%, sólidos solúveis apresentam 11,2 °Brix e a relação SS/AT foi de 19,31. Sendo assim, pode-se afirmar que o fruto do ingá-cipó é aquoso e levemente ácido, possui um alto teor de umidade, sólidos solúveis e cinzas, o que sugere uma grande quantidade de minerais. Entretanto, apresenta baixo conteúdo de açúcares redutores, acidez total titulável e proteínas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Ingá-Cipó | pt_BR |
dc.subject | Ingá EdulisMart. | pt_BR |
dc.subject | Análise Físico-Química | pt_BR |
dc.title | ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO INGÁ-CIPÓ (Ingá edulis Mart.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES/RO | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Química - Licenciatura |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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DUTRA, J. S. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO INGÁ-CIPÓ (Ingá edulis Mart.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO.pdf | 374.66 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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