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dc.contributor.authorRaimundo, Venerane da Cruz-
dc.creatorRaimundo, Venerane da Cruz-
dc.date.accessioned2018-02-15T01:51:43Z-
dc.date.available2018-02-15T01:51:43Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/830-
dc.descriptionMonografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Filomena Maria Minetto Brondanipt_BR
dc.description.abstractO abacaxi (Ananas Comosus L, Merril.) é originário da América tropical e subtropical, pertence à família bromeliaceae, seu fruto possui exuberante aparência e é muito utilizado por agradar o olfato e o paladar. Do mesmo obtêm-se diversos produtos e subprodutos consumindo in natura, na forma de sucos, enlatados, congelados, entre outros. O fruto é rico em vitamina C e contém a enzima bromelina que auxilia na digestão e quando amadurecido na planta contém uma significativa quantidade de açúcar. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas do fruto abacaxi - Ananas comosus L, Merril., proveniente do município de Buritis, estado de Rondônia, Brasil. Para a realização dos testes foram analisado a determinação do pH, umidade, cinzas, açúcares redutores em glicose, sólidos solúveis (SS). Os valores médios obtidos nas análises indicam valor de pH de 4,98, teor de umidade de 86,33%, cinzas com 0,32%, açúcares redutores com 0,62%, sólidos solúveis 12,53 °Brix. De acordo com os resultados pode-se afirmar que a polpa de abacaxi analisada é ácida, com alto teor de umidade. E apresentando-se valores de sólidos solúveis, cinzas, açúcares redutores de acordo com a literatura.pt_BR
dc.description.sponsorshipFaculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectAnanas Comosus L.pt_BR
dc.subjectMerril.pt_BR
dc.subjectAbacaxipt_BR
dc.subjectAnálise Físico-Químicapt_BR
dc.titleAnálise físico-química da polpa do abacaxi (Ananas Comosus L, Merril.) proveniente no município de Buritis, Rondônia, Brasilpt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
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