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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLaia, Keynete Cunha De-
dc.creatorVieira, Rafael-
dc.date.accessioned2018-02-24T15:49:27Z-
dc.date.available2018-02-24T15:49:27Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1303-
dc.descriptionMonografia apresentada ao curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do Grau de Licenciada em Química. Prof°. Orientadora: Ms°. Rafael Vieirapt_BR
dc.description.abstractO leite (e seus derivados) está entre os alimentos mais consumidos, e é considerado de alta importância para o nosso organismo. Possui nutrientes que contribuem para o desenvolvimento físico. A composição do leite se dá por proteínas, lipídios, carboidratos, minerais e vitaminas. Os lipídios estão presentes em uma grande quantidade, sendo 3,7% no leite in natura, compostos por triacilgliceróis que são ácidos graxos saturados. Alguns podem ser insaturados, e são considerados fontes de energia. O objetivo aqui é avaliar a extração de lipídios do leite UHT e do leite in NATURA, utilizando técnicas quimiométricas, utilizando um delineamento experimental, com o objetivo de verificar e avaliar, de forma coerente, os resultados obtidos, comparando a quantidade de gorduras que foram extraídas das duas amostras com a utilização de dois solventes diferentes, podendo assim identificar qual deles é mais eficaz para a extração. A extração de lipídios do leite in natura com a utilização do solvente hexano foi o mais eficiente, com uma extração de 12,27% em relação a sua massa inicial, e onde ouve a menor extração foi a do leite UHT com a utilização do solvente éter de petróleo sendo 2,2%.pt_BR
dc.description.sponsorshipFaculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectCaracterísticas físico-químicapt_BR
dc.subjectQuimiometriapt_BR
dc.subjectLipídeospt_BR
dc.titleAnálise comparativa do teor de lipídeos do leite in natura e UHT utilizando quimiometriapt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
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