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https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/1303
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Laia, Keynete Cunha De | - |
dc.creator | Vieira, Rafael | - |
dc.date.accessioned | 2018-02-24T15:49:27Z | - |
dc.date.available | 2018-02-24T15:49:27Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1303 | - |
dc.description | Monografia apresentada ao curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do Grau de Licenciada em Química. Prof°. Orientadora: Ms°. Rafael Vieira | pt_BR |
dc.description.abstract | O leite (e seus derivados) está entre os alimentos mais consumidos, e é considerado de alta importância para o nosso organismo. Possui nutrientes que contribuem para o desenvolvimento físico. A composição do leite se dá por proteínas, lipídios, carboidratos, minerais e vitaminas. Os lipídios estão presentes em uma grande quantidade, sendo 3,7% no leite in natura, compostos por triacilgliceróis que são ácidos graxos saturados. Alguns podem ser insaturados, e são considerados fontes de energia. O objetivo aqui é avaliar a extração de lipídios do leite UHT e do leite in NATURA, utilizando técnicas quimiométricas, utilizando um delineamento experimental, com o objetivo de verificar e avaliar, de forma coerente, os resultados obtidos, comparando a quantidade de gorduras que foram extraídas das duas amostras com a utilização de dois solventes diferentes, podendo assim identificar qual deles é mais eficaz para a extração. A extração de lipídios do leite in natura com a utilização do solvente hexano foi o mais eficiente, com uma extração de 12,27% em relação a sua massa inicial, e onde ouve a menor extração foi a do leite UHT com a utilização do solvente éter de petróleo sendo 2,2%. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Leite | pt_BR |
dc.subject | Características físico-química | pt_BR |
dc.subject | Quimiometria | pt_BR |
dc.subject | Lipídeos | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa do teor de lipídeos do leite in natura e UHT utilizando quimiometria | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Química - Licenciatura |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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