Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/1796
Título: | AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS DE QUEIJOS TIPO MINAS FRESCAL COMERCIALIZADOS EM FEIRAS NO MUNICÍPIO JI – PARANÁ-RO. |
Autor(es): | VALIATTI, TIAGO BARCELOS SOBRAL, FABIANA DE OLIVEIRA SOLLA ROMÃO, NATALIA FARIA MALAVASI, NATÁLIA VALLEJO |
Palavras-chave: | Queijo Qualidade Microbiológica Higiene |
Data do documento: | 2015 |
Resumo: | O queijo Minas frescal é um produto tipicamente brasileiro e muito bem aceito pela população. Por se tratar de um produto alimentício com alto teor de umidade, alta atividade de água e baixo teor de sal, sendo este risco aumentado pelo fato de muitas das vezes, sua produção ser de forma artesanal, não obedecendo as boas práticas de fabricação durante o preparo diferenciando-se da industrial onde ocorre em grande parte em equipamentos, diminuindo o contato entre manipuladores e o alimento. No presente estudo verificou-se a qualidade microbiológica de 4 amostras de queijos Minas Frescal, produzidos artesanalmente por produtores rurais do Município de Ji – Paraná - RO. As análises foram realizadas de acordo com a Resolução ANVISA/MS (RDC Nº. 12/2001): Coliformes Totais e Termotolerantes (NMP/g), contagem de Staphylococcus coagulase positiva (UFC/g), pesquisa de Salmonella spp/25g. Do total de amostras analisadas, 100% apresentaram índices de coliformes termotolerantes superiores ao padrão máximo exigido. Observou-se a ausência de Staphylococcus coagulase positiva, e de Salmonella spp., além de altas taxas de contaminação por coliformes totais. As amostras analisadas apresentaram baixa qualidade microbiológica, deficiência das condições higiênico sanitárias representando assim, risco á saúde do consumidor. |
Descrição: | Centro Universitário Luterano de Ji – Paraná, Av. Eng°. Manfredo Barata Almeida da Fonseca, 762, departamento de Farmácia, Laboratório de Microbiologia, Ji – Paraná, RO, Brasil, CEP 76.907-438, e-mail: tiago_valiatti@hotmail.com 2 Centro Universitário Luterano de Ji – Paraná, Av. Eng°. Manfredo Barata Almeida da Fonseca, 762, departamento de Biomedicina, Laboratório de Microbiologia, Ji – Paraná, RO, Brasil, CEP 76.907-438. 3 Centro Universitário Luterano de Ji – Paraná, Av. Eng°. Manfredo Barata Almeida da Fonseca, 762, departamento de Biomedicina, Laboratório de Microbiologia, Ji – Paraná, RO, Brasil, CEP 76.907-438. 4 Centro Universitário Luterano de Ji – Paraná, Av. Eng°. Manfredo Barata Almeida da Fonseca, 762, departamento de Biomedicina, Laboratório de Biologia Molecular, Ji – Paraná, RO, Brasil, CEP 76.907-438. |
URI: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1796 |
Aparece nas coleções: | Revista Científica FAEMA |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
VALIATTI et al..pdf | 353.49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.