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dc.contributor.authorKuhnen, Laise-
dc.creatorKuhnen, Laise-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/198-
dc.descriptionMonografia apresentada ao curso de graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do Grau de Bacharelado em Farmácia. Orientadora: Profa. Ms. Fábia Maria Pereira de Sápt_BR
dc.description.abstractO botulismo é uma doença neuroparalítica causada pela toxina produzida pelo microorganismo Clostridium botulinum e apresenta alta letalidade. Assim, é de suma importância, para os profissionais da área de saúde, conhecer as formas de contágio, sintomas e tratamento para o acompanhamento e orientação de pacientes infectados. Dentre esses profissionais, o farmacêutico se destaca por estar envolvido, também, na produção e controle de qualidade de produtos alimentícios. Assim, o objetivo do trabalho foi discorrer sobre as formas de contaminação, métodos de diagnóstico, opções de tratamento e prevenção do botulismo alimentar. Tratou-se de um trabalho do tipo revisão de literatura. O botulismo é uma doença caracterizada por paralisia muscular flácida e pode ser dividida em diversos tipos, sendo a alimentar a mais importante, devido à maior disseminação. O botulismo alimentar é decorrente do consumo de enlatados e conservas, principalmente caseiras e apresenta incidência baixa no Brasil, mas devido à alta letalidade, é considerada de notificação compulsória. O tratamento está diretamente relacionado à precocidade do diagnóstico, sendo o diagnóstico clínico o mais utilizado para se iniciar o tratamento, o bioensaio é realizado para confirmação da presença da toxina, entretanto o resultado é demorado. A principal forma de prevenção está relacionada a medidas de higienização e armazenamento dos alimentos e conscientização sobre os riscos que esta enfermidade causa. Entretanto, a falta de divulgação sobre a doença dificulta as ações de prevenção pela população.pt_BR
dc.description.sponsorshipFaculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.subjectClostridium Botulinumpt_BR
dc.subjectBotulismo Alimentarpt_BR
dc.subjectToxina Botulínicapt_BR
dc.titleAspectos gerais do botulismo alimentar: uma abordagem teóricapt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
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