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Título: Doença celíaca: diagnóstico e tratamento
Autor(es): Nascimento, Aguinaldo Ribeiro Do
Tristão, Taline Canto
Palavras-chave: Doença celíaca
Glúten
Dieta isenta de glúten
Data do documento: 2018
Editor: FAEMA
Resumo: A doença celíaca (DC) é uma enteropatia autoimune causada por glúten em indivíduos geneticamente predispostos, que desencadeia um estado inflamatório da mucosa duodenal e pode levar à atrofia completa das vilosidades. Este trabalho se caracteriza como uma revisão bibliográfica, e objetiva discorrer sobre a DC, discorrendo acerca de sua etiologia e patogenia, bem como suas formas de diagnóstico e tratamento. Os fatores mais bem caracterizados de susceptibilidade genética para a DC são os genes HLA, conhecidos como HLA-DQ2 e HLA-DQ8. O diagnóstico da DC vem melhorando nos últimos anos, sendo realizado através de marcadores sorológicos e biópsias. Seu tratamento consiste exclusivamente na retirada do glúten da alimentação. Entretanto, esta retirada pode ser dificultada por diversos fatores, como: dificuldade em encontrar alimentos isentos de glúten, a contaminação cruzada dos alimentos e a presença de glúten nos medicamentos.
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/2418
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