Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/2895
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributorMazzorana, Fabio Santos-
dc.contributor.advisor1Santos, Fernando Correa dos-
dc.date.accessioned2021-08-17T19:16:13Z-
dc.date.available2021-08-17T19:16:13Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/2895-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso para a obtenção do Grau de Bacharelado em Agronomia apresentado à Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA.pt_BR
dc.description.abstractA agricultura mundial e brasileira tem como um de seus principais cultivos a soja (Glycine max (L.) Merrill). No Brasil a soja é cultivada de norte a sul, pois existe no mercado uma grande diversidade de cultivares disponível. A região Norte é considerada uma importante fronteira agrícola. Entre os estados desta região tem se destacado o estado de Rondônia devido à expansão da cultura e ao potencial que apresenta para seu desenvolvimento. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo realizar uma análise sobre o avanço da regionalização da produção de soja no estado de Rondônia na última década. A metodologia utilizada baseou-se no estudo exploratório, por meio de uma revisão teórica e descritiva de entendimento sobre o tema. A busca da amostra foi realizada em fontes indexadas na base de dados SciELO e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: Commodity, Regionalização e Estado de Rondônia. Após a análise do avanço da regionalização da produção de soja no estado de Rondônia na última década, constatou-se a importância da Hidrovia Madeira-Amazonas, como novo corredor de exportaçãopara a produção de soja no estado, a qual passou a ser nova rota de transporte aos mercados asiático e europeu. Logo, inúmeras vantagens fizeram o estado passar de 11,8 mil ha de área plantada em 2000 para 122,7 mil ha em 2010, com a safra 2010/2011 e 2011/2012 de 3,2 toneladas ha-1 de produtividade média, já na safra 2019/2020 a produção foi de 1.123,7 mil toneladas em 348,4 mil ha com uma produtividade de 3.541 kg ha-1 .pt_BR
dc.description.sponsorshipFAEMApt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectCommoditypt_BR
dc.subjectAvançopt_BR
dc.subjectEstado de Rondôniapt_BR
dc.titleO avanço da regionalização da produção de soja no estado de Rondônia na última décadapt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Fabio Santos Mazzorana.pdf1.07 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.