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Título: LEVANTAMENTO FITOSSOCIOLÓGICO DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DE CAFÉ IRRIGADO NO MUNICÍPIO DE CUJUBIM - RO
Autor(es): SCALCON, JOÃO LUCAS
Almeida, Ueliton Oliveira de
Palavras-chave: Café conilon
Coffea canephora
Comunidade infestante
Identificação
Fitossociologia
Data do documento: 2021
Resumo: O café tem significativo papel e relevância na economia mundial e para o agronegócio brasileiro. Rondônia se destaca na produção da espécie Coffea canéfora, e passa por grande transformação na cafeicultura regional com o desenvolvimento tecnológico através da implantação de variedades clonais que estão melhorando, gradativamente, a produtividade e qualidade da produção. Para tanto, mesmo com a implantação de novas variedades mais resistentes e produtivas os cuidados tradicionais com a cultura, no que tange ao manejo de plantas daninhas, é primordial, devido às grandes perdas diretas de produtividade ocasionadas com a competição das mesma por fatores primordiais, tais como, água, luz, espaço e nutrientes. Portanto, neste trabalho buscou-se a realização de um levantamento fitossociológico sobre as plantas daninhas no cultivo de plantas clonais de café sob irrigação por aspersão em sistema fixo no município de Cujubim-RO, através do método de quadrado inventário, que consiste no uso de um quadrado metálico com dimensões de 0,5 x 0,5 m lançado aletoriamente 20 vezes na entrelinha do cafeeiro. Dessa forma foram identificadas, caracterizadas e quantificadas as espécies de plantas daninhas do local. Foram encontradas 23 espécies de plantas daninhas distribuídas em 13 famílias, a classe que mais predominou foram as eudicotiledôneas com 69,57%. As espécies Mollugo verticillata e Spermacoce latifolia foram as mais importantes apresentando índice de valor de importância (IVI) de 89 e 73,83 e importância relativa (IR) de 29,67% e 24,61%, respectivamente. Justificando, por isso, a tomada de decisão sobre a utilização de métodos de controle de grande eficácia sobre estas espécies, uma vez que foram as mais ocorrentes no ambiente do referido estudo, impedindo que as mesmas causem danos ao desenvolvimento das plantas de café. Dessa maneira, deve-se dar muita atenção a estas espécies, pois na área em questão são as espécies de maior importância econômica, determinando o melhor método de controle a ser utilizado.
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/3083
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