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https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/3231
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor | Meira, Kennedy Gabriel De | - |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Adriana Ema | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-03T01:01:34Z | - |
dc.date.available | 2023-02-03T01:01:34Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/3231 | - |
dc.description.abstract | A piscicultura é a atividade pecuária que mais cresce no Brasil e o peixe é uma das proteínas animais mais consumidas no mundo. Porém, as cadeias produtivas de diferentes espécies aquícolas no Brasil, possuem grande discrepância entre si. Como é o caso da tilápia e do tambaqui. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo analisar e mapear de maneira comparativa as cadeias de produção tilápia e tambaqui no Brasil, considerando aspectos produtivos e mercadológicos, assim como relacionar suas principais características. Este estudo possui caráter hipotético-dedutivo, tendo como ferramenta para tal a revisão bibliográfica, utilizando o método comparativo. Nesta revisão são utilizados artigos publicados entre 2010 e 2020, mas considerando dados de produção e mercado de anos anteriores, para fins de análise da progressão histórica das cadeias estudadas. Pode-se concluir que as cadeias da tilápia e do tambaqui no brasil possuem grandes discrepâncias, que vão desde as áreas de domínio até os números de produção, exportação e popularidade no mercado nacional, das duas espécies. Desta forma, tambaqui possui o principal polo produtivo em Rondônia e com predominância no resto da região Norte, enquanto a tilápia é protagonista em todo o resto do país, com principal polo de produção no Paraná. De modo que, a tilápia apresenta números superiores em todos estes aspectos estudados. Tendo como exemplo os números de exportação: a tilápia representa 88% de todo o volume de espécies piscícolas exportado em 2022, enquanto o tambaqui corresponde à 2% deste volume. O que pode ser explicado pela dominância global da tilápia, comparada ao tambaqui, tempo de inserção no mercado internacional e tecnologia já agregada à sua cadeia de produção. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNIFAEMA | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Mercado | pt_BR |
dc.subject | Tilápia | pt_BR |
dc.subject | Tambaqui | pt_BR |
dc.title | Principais características das cadeias produtivo mercadológicas do tambaqui e da tilápia no Brasil | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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