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Campo DCValorIdioma
dc.contributorSantos, Jone pinto dos-
dc.contributor.advisor1Ferreira, Mateus Martins-
dc.date.accessioned2023-09-12T23:31:25Z-
dc.date.available2023-09-12T23:31:25Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/3401-
dc.description.abstractA alface é a hortaliça mais consumida atualmente em todo Brasil, possuindo sabor discreto e facilidade de combinar com outros produtos. A hidropônia está sendo muito utilizada, devido a viabilidade ambiental e economia da produção, juntamente com o uso de soluções nutritivas, sendo uma alternativa mais racional, pela probabilidade de montar sistemas ecológicos fechados. Este estudo teve como objetivo analisar o desempenho agronômico de diferentes cultivares de alface conduzidas em sistema de cultivo hidropônico sobre duas soluções nutritivas. O experimento foi conduzido em uma propriedade especializada na produção de hortaliças, situada em Ariquemes, estado de Rondônia. Os tratamentos resultaram da combinação de três grupos de alface: Crespa; América e Vitália e duas soluções nutritivas. MX21® e Dripsol®. As características avaliadas foram: altura da planta, numero de folhas, comprimento e diâmetro do caule, comprimento de raiz e diâmetro da cabeça e massa fresca da parte aérea. A solução nutritiva MX21® obteve os melhores resultados para a altura, comprimento de raiz, diâmetro e comprimento do caule independente do grupo de alface. Os três grupos de alface avaliados (Americana, Crespa e Vitália) apresentam diferença estatística para toda as variáveis avaliadas, exceto para a massa fresca da parte aérea. A alface do grupo crespa apresentou maior diâmetro da cabeça. A altura, o comprimento do caule e da raiz e, o numero de folhas da cultivar Vitália foi maior estaticamente comparado aos outros de alface, sendo o grupo que apresentou desempenho produtivo melhor em comparação com os demais grupos avaliados. Todas as cultivares analisadas alcançaram excelente desenvolvimento e crescimento, obtendo padrão comercial para o mercado in natura.pt_BR
dc.description.sponsorshipUNIFAEMApt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectViabilidade Econômicapt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectCultivo Hidroponicopt_BR
dc.subjectNutrição de plantaspt_BR
dc.titleDesempenho agronômico de diferentes cultivares de alface produzidos em duas soluções nutritivapt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
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