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Campo DCValorIdioma
dc.contributorOliveira, Cleide Alves De-
dc.contributorBarbosa, Taymara Da Silva-
dc.contributor.advisor1Souza, Jociel Honorato de-
dc.date.accessioned2024-02-02T23:06:49Z-
dc.date.available2024-02-02T23:06:49Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/3429-
dc.description.abstractA busca por alimentos ricos em nutrientes e bioativos, visando a promoção de saúde e prevenção de doenças crônicas, tem destacado a importância de alimentos naturais e minimamente processados. A ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), uma planta da família Cactaceae, emerge neste cenário como um alimento promissor devido ao seu alto valor nutricional, especialmente em proteínas e compostos antioxidantes. Este estudo objetiva analisar as diferenças nas propriedades funcionais das farinhas oriundas das folhas da ora-pro-nóbis, tanto em sua forma nativa quanto modificada. A metodologia empregada para examinar a transparência da pasta e a capacidade de retrogradação foi baseada em um protocolo adaptado de Demiate & Kotovicz. A análise revelou que a farinha nativa apresentou um intumescimento superior em até 25% e solubilidade aumentada em 30% em comparação com a farinha modificada em diversas condições de temperatura e pH. Adicionalmente, a capacidade de absorção de água e óleo foi significativamente maior na farinha nativa, com diferenças de até 20% em comparação à modificada. A claridade da pasta e o poder de retrogradação também variaram notavelmente entre as duas formas de farinha. Estes resultados destacam a relevância das características intrínsecas da farinha de ora-pro-nóbis e seu potencial para aplicações culinárias e industriais, ressaltando a importância do tipo de farinha, temperatura e pH nas suas propriedades.pt_BR
dc.description.sponsorshipUNIFAEMApt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectNativapt_BR
dc.subjectModificadapt_BR
dc.subjectPropriedades funcionaispt_BR
dc.titlePropriedades funcionais das farinhas das folhas do ora-pronóbis nativa e modificada (pereskia aculeata mill)pt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
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