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https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/3429
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor | Oliveira, Cleide Alves De | - |
dc.contributor | Barbosa, Taymara Da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Jociel Honorato de | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-02T23:06:49Z | - |
dc.date.available | 2024-02-02T23:06:49Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/3429 | - |
dc.description.abstract | A busca por alimentos ricos em nutrientes e bioativos, visando a promoção de saúde e prevenção de doenças crônicas, tem destacado a importância de alimentos naturais e minimamente processados. A ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), uma planta da família Cactaceae, emerge neste cenário como um alimento promissor devido ao seu alto valor nutricional, especialmente em proteínas e compostos antioxidantes. Este estudo objetiva analisar as diferenças nas propriedades funcionais das farinhas oriundas das folhas da ora-pro-nóbis, tanto em sua forma nativa quanto modificada. A metodologia empregada para examinar a transparência da pasta e a capacidade de retrogradação foi baseada em um protocolo adaptado de Demiate & Kotovicz. A análise revelou que a farinha nativa apresentou um intumescimento superior em até 25% e solubilidade aumentada em 30% em comparação com a farinha modificada em diversas condições de temperatura e pH. Adicionalmente, a capacidade de absorção de água e óleo foi significativamente maior na farinha nativa, com diferenças de até 20% em comparação à modificada. A claridade da pasta e o poder de retrogradação também variaram notavelmente entre as duas formas de farinha. Estes resultados destacam a relevância das características intrínsecas da farinha de ora-pro-nóbis e seu potencial para aplicações culinárias e industriais, ressaltando a importância do tipo de farinha, temperatura e pH nas suas propriedades. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNIFAEMA | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Nativa | pt_BR |
dc.subject | Modificada | pt_BR |
dc.subject | Propriedades funcionais | pt_BR |
dc.title | Propriedades funcionais das farinhas das folhas do ora-pronóbis nativa e modificada (pereskia aculeata mill) | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Farmácia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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CLEIDE ALVES DE OLIVEIRA, TAYMARA DA SILVA BARBOSA.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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