Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/3445
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor | Santana, Ariane Emilly Barbosa | - |
dc.contributor.advisor1 | Jesus, Jociel Honorato de | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-07T01:33:20Z | - |
dc.date.available | 2024-02-07T01:33:20Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/3445 | - |
dc.description.abstract | A indústria de cosméticos é uma das que mais crescem no mercado, nas áreas de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos. O Brasil se destaca por sua biodiversidade, com seus óleos amplamente utilizados na indústria de cosméticos e farmacêutica. Este trabalho teve como objetivo geral desenvolver uma formulação cosmética de creme hidratante contendo óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsea H. B. K.) e analisar suas características físico-químicas e organolépticas, seguindo normas da ANVISA. A extração do óleo resultou em 13,5% de rendimento, menor que em outros estudos. As características organolépticas do óleo foram aceitáveis, com índice de refração de 1,470 e densidade de 0,879 g/cm³, valores em conformidade. O pH do óleo estava abaixo do esperado, registrando 04,48. Após as análises, o creme hidratante contendo o óleo da castanha-do-brasil foi produzido e avaliado em dois momentos, no primeiro dia e após 90 dias. A análise organoléptica não mostrou mudanças na cor e odor, mas o aspecto ficou ligeiramente mais denso. O índice de refração foi de 1,654 e 1,693 a 20ºC, com densidade de 0,962 g/cm³ e 0,914 g/cm³, respectivamente. O pH do creme foi de 5,11, enquanto após 90 dias, ficou em 5,28, dentro do padrão para a pele. O creme foi considerado estável e de qualidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNIFAEMA | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Castanha-do-brasil | pt_BR |
dc.subject | Creme hidratante | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Cosméticos | pt_BR |
dc.title | Formulação de creme hidratante a partir de óleo extraído da castanha-do-brasil (bertholletia excelsea h. b. k.) | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Farmácia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARIANE EMILLY BARBOSA SANTANA.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.