Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/3534
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributorSantos, Lucas Dos-
dc.contributor.advisor1Cipriani, Tiago Luis-
dc.date.accessioned2024-03-13T23:01:01Z-
dc.date.available2024-03-13T23:01:01Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/3534-
dc.description.abstractO Brasil e o estado de Rondônia tem como principal meio econômico a agricultura, com destaque para o cultivo de soja. Nos ultimos anos, devido a expansão da área cultivada e a falta de planejamento, o cultivo da cultura vem sofrendo problemas. Na Região Norte e em Rondônia, as condições ambientais durante a semeadura e colheita são os principais problemas, além do transporte e o armazenamento deficitário. O objetivo deste estudo é analisar os principais fatores enfrentados na produção e colheita de soja no estado de Rondônia. A metodologia é uma revisão de literatura, de caráter descritivo, entre os anos de 2013 e 2023. No Brasil, a soja é uma das atividades agrícolas com maior destaque no mercado mundial, devido as exportações. E em Rondônia, a cultura de soja fornece um bom retorno financeiro ao produtor, e estão substituindo seus investimentos para agricultura. Todavia, existem fatores que influenciam na produção e colheita da soja, como problemas ambientais como chuva em excesso e seca, provocando baixa produtividade, pragas e doenças propiciando altas perdas, uso de agrotóxicos, transporte com estradas de péssima qualidade, falta de lugar apropriado para armazenamento, recursos humanos capacitados, solo com muita acidez afetando o crescimento das espécies, ausência de incentivo para os agricultores e falta de tradição em associativismo. Atualmente, tem várias tecnologias como agricultura de precisão com o GPS, drones, sistema de direcionamento automático e o sensoriamento remoto por satélite para elevar a produção da soja e aumentar o lucro. A soja possui vantagens, por ser uma proteína importante na dieta humana, e devido ao seu valor nutricional e biológico, e algumas desvantagens, propiciando influências negativas à saúde e ao meio ambiente. No entanto, mesmo com as dificuldades, a soja está em segundo lugar entre os países que mais exportam no mundo todo, ampliando mais a competitividade brasileira no mercado mundial.pt_BR
dc.description.sponsorshipUNIFAEMApt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectPlantiopt_BR
dc.subjectTecnologiapt_BR
dc.subjectFatorespt_BR
dc.subjectVantagenspt_BR
dc.subjectDesvantagenspt_BR
dc.titleProblemas enfrentados na produção e colheita de soja no estado de Rondôniapt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LUCAS DOS SANTOS.pdf1.12 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.