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https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/3559
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor | Ferretti, Vinícius Araújo | - |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Mateus Martins | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-18T23:53:14Z | - |
dc.date.available | 2024-03-18T23:53:14Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/3559 | - |
dc.description.abstract | Resíduos orgânicos estão presentes no meio ambiente desde que surgiu o mundo, independente de civilização, país, onde houver composto orgânico será algum dia um resíduo orgânico e cabe ao ser humano destina-los para seus devidos lugares, não deixando de mensura que o ser humano é o maior produtor de resíduos existente na terra. Com o crescente desenvolvimento industrial, é possível notar desenvolvimento tecnológico tanto para o processamento de alimento, quanto para o tratamento de resíduos destas mesmas indústrias, possuindo assim um único objetivo, o cuidado com o meio ambiente. O Capsicum annuum (pimentão verde) é uma fruta de clima tropical rica em constituintes benéficos na dieta humana, sendo uma das dez hortaliças de maior importância econômica e social no Brasil. Sua coloração brilhante e seu sabor pungente são atrativos em diversas formulações de alimentos. Objetivou o estudo avaliar o efeito de diferentes compostos orgânicos como substrato alternativo no crescimento e produção de pimentão verde. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram dispostos em vasos de 20L, constituídos de: solo + casca da castanha-do-pará (1:1), solo + casca de cupuaçu (1:1), solo + caroço de açaí (1:1) e vasos apenas com solo (testemunha). As variáveis analisadas foram diâmetro do caule, altura das plantas, quantidade de folhas, número de frutos e diâmetro dos frutos. O presente estudo mostrou que o tratamento com a utilização da casca da castanha-do-pará destacou-se para o cultivo do pimentão verde, sendo assim, uma possível alternativa como substrato para o cultivo desta cultivar, pois é de fácil acesso na região norte do Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNIFAEMA | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Pimentão Verde | pt_BR |
dc.subject | Substratos Alternativos | pt_BR |
dc.subject | Compostos Orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Castanha-do-Pará | pt_BR |
dc.subject | Açaí | pt_BR |
dc.subject | Cupuaçu | pt_BR |
dc.title | Substratos para a produção de pimentão verde | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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VINÍCIUS ARAÚJO FERRETTI.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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