Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/509
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Fogaça, João Batista Igor Mazo | - |
dc.creator | Fogaça, João Batista Igor Mazo | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/509 | - |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso apresentado ao curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do grau de Tecnólogo em Gestão Ambiental. Prof. Orientador: Acir Braido de Oliveira | pt_BR |
dc.description.abstract | O óleo vegetal esta presente em grande maioria nos lares brasileiros e em estabelecimentos comerciais. A falta de conhecimento sobre o descarte correto está acarretando em agravantes para a saúde do meio ambiente e da população em geral. Algumas estimativas mostram que quando o óleo de fritura é descartado de forma inadequada, e assim chegando á corpos hídricos, pode contaminar cerca de um milhão de litros de água, quantia essa suficiente para uma pessoa consumir por durante 14 anos. Em face deste panorama, este estudo teve como objetivo propor um método de reutilização do óleo vegetal usado e apresentar o custo para a confecção de barra artesanal do sabão. A fabricação artesanal do sabão em barra ficou em média 41% mais barato do que o sabão encontrado em mercados e distribuidoras que é feito de maneira industrial e em grande escala. Constatando que a reutilização do óleo de fritura na forma de sabão caseiro é uma prática rentável e sustentável, pois além de proporcionar que grandes quantidades de litros de água não sejam contaminadas a sensibilização da população já estará sendo feita, mesmo que de maneira discreta, surtindo efeitos benéficos à população e ao meio ambiente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Gestão Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Reutilização | pt_BR |
dc.subject | Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject | Óleo de Fritura Usado | pt_BR |
dc.title | Proposta de reutilização e levantamento das formas de descarte do óleo de fritura na região amazônica | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Gestão Ambiental - Tecnólogo |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
João Fogaça_TCC.pdf | 848.36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.