Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/509
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFogaça, João Batista Igor Mazo-
dc.creatorFogaça, João Batista Igor Mazo-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/509-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado ao curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do grau de Tecnólogo em Gestão Ambiental. Prof. Orientador: Acir Braido de Oliveirapt_BR
dc.description.abstractO óleo vegetal esta presente em grande maioria nos lares brasileiros e em estabelecimentos comerciais. A falta de conhecimento sobre o descarte correto está acarretando em agravantes para a saúde do meio ambiente e da população em geral. Algumas estimativas mostram que quando o óleo de fritura é descartado de forma inadequada, e assim chegando á corpos hídricos, pode contaminar cerca de um milhão de litros de água, quantia essa suficiente para uma pessoa consumir por durante 14 anos. Em face deste panorama, este estudo teve como objetivo propor um método de reutilização do óleo vegetal usado e apresentar o custo para a confecção de barra artesanal do sabão. A fabricação artesanal do sabão em barra ficou em média 41% mais barato do que o sabão encontrado em mercados e distribuidoras que é feito de maneira industrial e em grande escala. Constatando que a reutilização do óleo de fritura na forma de sabão caseiro é uma prática rentável e sustentável, pois além de proporcionar que grandes quantidades de litros de água não sejam contaminadas a sensibilização da população já estará sendo feita, mesmo que de maneira discreta, surtindo efeitos benéficos à população e ao meio ambiente.pt_BR
dc.description.sponsorshipFaculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesspt_BR
dc.subjectGestão Ambientalpt_BR
dc.subjectReutilizaçãopt_BR
dc.subjectMeio Ambientept_BR
dc.subjectÓleo de Fritura Usadopt_BR
dc.titleProposta de reutilização e levantamento das formas de descarte do óleo de fritura na região amazônicapt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Gestão Ambiental - Tecnólogo

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
João Fogaça_TCC.pdf848.36 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.