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Título: Compactação do solo por atividades agropecuárias
Autor(es): Portugal, Nabila Rhaiane Nascimento
Palavras-chave: Gestão ambiental
Compactação do solo
Mecanização Agrícola
Pisoteio animal
Manejo do solo
Desenvolvimento sustentável
Data do documento: 2016
Resumo: A compactação dos solos é uma preocupação quando se relata sobre produtividade agrícola e pecuária. Esse processo é decorrente da manipulação intensiva do solo, quando o mesmo altera sua porosidade, assim contribuindo para uma redução do volume do solo decorrente da expulsão de ar, o que se origina por fatores antrópicos. A compactação pode prejudicar a infiltração de água no solo, surgimento e germinação de cultura, penetração das raízes e de nutrientes e absorção de água, o que prejudica o rendimento de um cultivo. O pisoteio animal sempre no mesmo local, acaba promovendo uma compactação e propiciando um local para o escoamento da água assim, acarretando uma causa de erosão. O trabalho tem como objetivo identificar a magnitude da compactação do solo na produção animal extensiva, verificar a influência do pisoteio animal na resistência mecânica do solo e mencionar práticas que visam sustentabilidade e que minimizem o nível de compactação do solo, assim evitando que impactos negativos se estendam para aspectos ambientais.
Descrição: Monografia apresentada ao curso de Graduação em Tecnologia em Gestão Ambiental da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do título de: Tecnólogo em Gestão Ambiental. Prof. Orientador: Aparecido Silvério Labadessa
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/536
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